しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×下田昌克(イラストレーター)】
「蒸し暑さを吹き飛ばすアジアのソウルフード」

グリーンカレーレシピ
【材料】 にんにく 2個
唐辛子 2本
レモングラス 3本分(あれば根の部分のほうがより良い)
ブラックペッパー(粒) 大さじ1〜1と1/2
コリアンダーシード 大さじ1〜1と1/2
具材が全部かぶる程度
ココナッツミルク 150〜200CC
ナンプラー 大さじ1〜2
こぶみかんの葉 1枚
小さじ1〜2
じゃがいも 3個
かぼちゃ 1/4個
アスパラ 5〜6本
グリンピース 1pc
かぶ 小2個
トマト 2個
なす 2個
※グリンピースはそのまま、アスパラは半分か3等分に切り、他の野菜は乱切りにする。
【作り方】
  1. 唐辛子はお湯につけて戻しておく。にんにくは2、3回湯でこぼしておく。Aをすり鉢に入れすりつぶしていく。この際、ブラックペッパー等の固い物から先につぶしておくと均等につぶれやすい。
  2. Aをフライパン(なべ)似いれ、炒め香りがでてきたら、ジャガイモやかぼちゃなど火の通りにくい野菜から順番に入れいためていく。軽く火が入ったら、水とこぶみかんの葉をいれ煮込んでいく。
  3. 大体野菜に火が入ったらココナッツミルク、ナンプラー、塩を入れ味を整えたらできあがり。

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