しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×内田也哉子(文筆家・音楽家)】

「家族で食べるブランチ」

ワッフル(2~3人分)
【材料】 薄力粉 125g
全粒粉 125g
砂糖 50g
バター 70g
イースト 4g
牛乳 400cc
2個
【作り方】
  1. 牛乳を人肌に温める。
  2. 火からおろしてバターを入れる。
  3. 卵を卵黄と卵白にわける
  4. 卵黄に牛乳の中に入れ、さらに、薄力粉と全粒粉とイーストを混ぜ合わせる。
  5. 卵白に砂糖を入れ泡立てる。
  6. 卵白を(4)に入れ、さっくりと混ぜる。
  7. 熱したワッフル型に入れて焼き上げれば完成。
ホワイトアスパラのスープ(3~4人分)
【材料】 全部で2合
ホワイトアスパラ  1束
脂肪分35%生クリーム 1/2 カップ
チキンブイヨン
またはホワイトアスパラのゆで汁
1カップ
レモンジュース 小さじ1
シェリー酒 大さじ1
砂糖・塩 各小さじ1
【作り方】
  1. ホワイトアスパラを、砂糖・塩の入ったお湯でゆでる
  2. ゆで汁にいれたまま冷ます
  3. ホワイトアスパラをフードプロセッサーにかけてぺースト状にする
  4. 鍋にペースト状になったホワイトアスパラと、ゆで汁、生クリーム、レモンジュース、シェリー酒を加えてひとにたしさせたら完成

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