しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×小島聖(女優)】

「春のピクニック弁当・ロハス風」

葉ワサビの元祖漬け(4人分)
【材料】 葉ワサビ 1束
減塩醤油 1/2カップ
お酒 大さじ2
お酢 大さじ1
みりん 小さじ2
【作り方】
  1. 葉ワサビに熱湯をかけて湯通しします。
  2. 湯通し後、すぐに氷水につけて色止めをします。すぐに冷やすことで香りが増します。
  3. 一口大に切った葉ワサビを大きめのタッパーに入れ、減塩醤油を加えてよく振ります。よく振る事でより香りと辛さが増します
黒米おにぎり(4人分)
【材料】 全部で2合
黒米:白米:雑穀 1:1:1
【作り方】
  1. 体に良いといわれている黒色のアントシアニンが水に溶けだしてしまわないように黒米はサッと洗う。
  2. 発色をよくする為に炊く前に梅干しの種や酢を少し加えると鮮やかになります。
雑穀ディップ(4人分)
【材料】 ご飯 1/2膳 ※残り物のご飯を使います。
ご飯の半分量のお味噌 (2種類あると良い) 
【作り方】
  1. 大き目のすり鉢にご飯を入れ、ご飯の粒が半分残るぐらいにすります。
  2. 白味噌、赤味噌、豆乳を順番に入れながらご飯の粒が少し残るぐらいまですり込みます。
  3. 最後にチリパウダーを入れて混ぜ込みます。

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