しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【今井洋子(フードクリエイター)】

「かぼちゃの蒸しケーキ」

「イチゴとココアのケーキ」

かぼちゃの蒸しケーキ (15cmパウンド型2本分)
【材料】 A)
薄力粉 100g
全粒薄力粉 50g
てんさい糖 15g
ベーキングパウダー 小さじ2
少々
B)
米水飴 65g
メープルシロップ 30cc
豆乳 140g
 
かぼちゃ(正味) 250g
レーズン 40g
【作り方】
  1. かぼちゃは蒸して、半量は皮を取り、Bの豆乳と合わせてミキサーで撹拌する。残りの半分のかぼちゃと、取り除いた皮は1.5cm角に切る。
  2. (1)のかぼちゃと合わせた豆乳と、残りのBの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、(1)のかぼちゃとレーズンも加え混ぜる。
  5. 型に流し入れ、蒸籠で20~30分蒸す。
イチゴとココアのケーキ (ココアケーキ)
【材料】 A)
全粒薄力粉 120g
薄力粉 60g
ココアパウダー 40g
アーモンドパウダー 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
B)
豆乳 160cc
米水飴 大さじ4.5
メープルシロップ 大さじ3
グレープシードオイル 大さじ3
 
レーズン 100g
 
(豆腐クリーム)  
絹ごし豆腐 1.5丁(しっかり水切りしておく)
メープルシロップ 大さじ7.5
少々
イチゴ 12~15粒
【作り方】
  1. Aの材料をボールに入れ、均等によく混ぜ合わせる。
  2. Bの材料をよく混ぜ、乳化させる。
  3. AにBの材料を入れ、レーズンも入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 型に流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く。
  5. 豆腐クリームの材料を混ぜ合わせておく。
  6. イチゴは10ヶは縦半分に切り、残りは3~4等分にスライスする。
  7. (4)のケーキを半分にスライスし、下の部分に1/2量のクリームをのせ、スライスしたイチゴを並べる。さらに半分のクリームをのせ、上の部分のケーキをのせる。
  8. 残り半分のクリームをのせ、イチゴをのせる。

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