【アドリアーナ・ヴァッローネ
(料理研究家)】
「菜の花の炒め物」
「鶏モモ肉の詰め物」
菜の花の炒め物(4人分) |
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
ニンニク |
1片 |
唐辛子 |
1本 |
菜の花(おいしい菜) |
2束 |
塩、コショウ |
各少々 |
【作り方】 |
- 菜の花は、洗って5cm程度の長さに切る。
- フライパンに火を付ける前に、オリーブオイル、3~4mmの厚さに切ったニンニク、種をとった唐辛子を入れる。弱火にかける。
- ニンニクの表面がうっすらと色づいたら菜の花をフライパンに入れる。
- 強火にして炒め、オリーブオイルが全体にまわったら、弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
- 15分程火にかけ、しんなりしてきたら、塩コショウで味付けする。
- さらにフタをして15分以上弱火で蒸し焼きにする。
※水分が足りなかったら大さじ2~3の水を入れる。
※時々、菜の花をフライパンの中心の方にまとめて、焦げないようにする。
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鶏モモ肉の詰め物(4人分) |
【材料】 |
鶏モモ肉(皮付き) |
2枚 |
生ハム |
4枚 ※確認して下さい |
挽き肉(牛・豚の合い挽き) |
100g |
卵黄 |
1個 |
ニンニク |
1片 ※確認して下さい |
イタリアンパセリ |
少々 |
塩、コショウ |
少々 |
パン粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
タマネギ |
100g |
白ワイン |
200cc |
牛乳 |
200cc |
野菜固形ブイヨン |
1個 |
【作り方】 |
- 挽き肉に卵黄、すり下ろしたニンニク、イタリアンパセリ、塩、コショウ、パン粉を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- モモ肉は、皮を上面にし、皮を伸ばして平らにする。それを裏返し、包丁で切り込みを入れて、肉の厚みを均一にする。
- モモ肉の上に、生ハムを2枚ずつのせ、棒状に形を整えた(1)をのせる。
- モモ肉の両端から1を包み込み、真ん中をひもで結ぶ。きっちり固結びするのがポイント。ゆるめだと、煮込むときに中身が出てきてしまう。
- フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたタマネギを入れ、弱火で炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、肉の合わせ目を下にして肉を入れ、返しながら、肉全体の表面を焼く(中火)。
- 全体に焼き色がついたら、白ワイン・牛乳・ブイヨンの順に加える。
- フタをして、時々裏返しながら30分程中火で煮込む。
- フタを取り、さらに10分程煮込み、肉を取り出し、ソースがきつね色になるまで煮詰める。
- 肉を2cm程度の輪切りにし、盛りつけてソースをかける。
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