【アドリアーナ・ヴァッローネ(料理研究家)】
「鱈とジャガイモのオーブン焼きBaccala con Patate al forno」
「溺れたタコたちPolipetti affogati」
鱈とジャガイモのオーブン焼き Baccala con Patate al forno(4人分) |
【材料】 |
鱈 |
4枚 |
ジャガイモ |
400g |
ニンニク |
2片 |
オレガノ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
塩・コショウ |
少々 |
水 |
100cc |
イタリアンパセリ |
1/2袋 |
食パン |
1枚 |
【作り方】 |
- 鱈とジャガイモを一口大に切り、それぞれ別のボールに入れる。(ジャガイモは、切ったら一度水洗いする)
- それぞれに、オリーブオイル・薄く切ったニンニク・オレガノ・塩・コショウを入れ、まぜる。
- 耐熱皿にまずジャガイモを敷きつめ、その上に鱈をのせる。
- 水を加えて、1cm角に切った食パンをのせる。
- 刻んだイタリアンパセリとオリーブオイルをふりかける。
- アルミホイルを被せて180度のオーブンでおよそ1時間焼く(予熱なし)。
- アルミホイルをはずして15分、表面を焼く。
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溺れたタコたち Polipetti affogati |
【材料】 |
パスタ(スパゲッティ) |
320g |
オリーブオイル |
大さじ4 |
ニンニク |
1片 |
ブラックオリーブ |
10個 |
唐辛子 |
1本 |
イイダコ |
8杯 |
白ワイン |
100cc |
塩・コショウ |
少々 |
トマト缶 |
600cc |
水 |
300cc |
ケイパー |
大さじ1 |
【作り方】 |
- イイダコは、ワタをとり、目と口の部分を包丁で取り除き、水洗いしておく。
- オリーブは、実をむいて種をとり、細か刻んでおく。
- 鍋に薄く切ったニンニク・種をとった唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
- 香りがしてきたら(1)を加え、タコが赤くなってきたら、(2)をいれて炒め、塩・コショウし、白ワインを加える。
- トマト缶は、ボールにあけてつぶしておく。
- (4)に(5)とお水をいれ、沸騰させる。
- 沸騰してきたら、ケイパーを加え、フタをしないで煮込んでいく。
- 20~30分ほど煮込んでトマトの甘みが増したら、塩コショウで味を調える。
- さらに30分煮込む(合計1時間以上煮込む)。
- ゆであげたパスタを鍋に戻し、ソースの半分を絡め、器にもったら残 りのソースをかける。
※パスタは、海水程度の塩加減の湯でゆでる
※パスタは、表示されている時間より2分短くゆでる
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