【小林かおる(野菜ソムリエ)】
「たっぷりきのこのたらこチーズパスタ」
「カブのカルパッチョ」
「じゃがいものおやき」
たっぷりきのこのたらこチーズパスタ |
【材料】 |
パスタ |
200g |
カブの葉 |
1コ分 |
エノキ |
1/2袋 |
エリンギ |
1本 |
シメジ |
1/2パック |
たらこ |
1腹 |
粉チーズ |
大2 |
バター |
大2 |
【作り方】 |
- 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる
- 茹であがる少し前に、食べやすい大きさに切ったカブの葉・キノコ類を加えて火を通し、ざるにあげる
- (2)にさらに、粉チーズ・バターをからめて出来上がり
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カブのカルパッチョ |
【材料】 |
カブ |
1~2コ(新鮮なもの) |
オリーブオイル |
大1 |
塩・ブラックペッパー |
適量 |
オリーブの実 |
適量 |
ドライトマト |
2~3コ |
【作り方】 |
- カブは薄切りにして皿に並べる
- ドライトマトとオリーブの実をみじん切りにし、オリーブオイル・塩・コショウを混ぜ合わせソースを作る
- (1)に(2)をかけて出来上がり
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じゃがいものおやき |
【材料】 |
ジャガイモ |
2コ |
カブの皮 |
カルパッチョで残ったもの |
赤パプリカ |
刻んだもの大2 |
コーン |
大2 |
とろけるチーズ |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
マヨネーズ |
お好みで |
ケチャップ |
お好みで |
【作り方】 |
- ジャガイモをすりおろす(鬼おろしで粗くおろすと食感が残っていいです)
- カブの皮、パプリカを5mm角に切る
- (1)(2)コーン、チーズ、塩・コショウを混ぜ合わせて、バターを溶かしたフライパンで両面を焼く
- ケチャップやマヨネーズ(そのままでも)をかけて食べる
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