【野村友里】
「野菜たっぷり沢煮椀」
「秋の白和え」
「渋皮つき栗ごはん」
野菜たっぷり沢煮椀 |
【材料】 |
人参 |
1/2本 |
牛蒡 |
1/2本 |
竹の子 |
100g |
椎茸 |
3枚 |
豚バラ肉 |
100g |
三つ葉 |
(飾り用 適量) |
粗挽き胡椒 |
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だし |
5CUP |
薄口醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
【作り方】 |
- 人参、牛蒡、竹の子、椎茸、全て千切りする
- 豚バラは細切りにして一度熱湯をかけ湯どうしする
- お鍋に出しを入れ (1)、(2)を加え、醤油・お酒を入れ湧いたら火をとめる
- お椀に注ぎ三つ葉を添えて粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり
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秋の白和え |
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
胡麻 |
大さじ2 |
練り胡麻 |
大さじ2 |
白みそ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
みりん |
大さじ2 |
薄口醤油 |
大さじ2 |
しめじ |
200g |
キクラゲ |
20g |
柿 |
1個 |
こんにゃく |
200g |
八宝だし |
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だし |
大さじ7 |
薄口 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
【作り方】 |
- 木綿豆腐たまな板にはさみ水切りをしておく
- 胡麻はフライパンで香ばしく煎る
- すり鉢に煎り胡麻をいれすり練り胡麻、白みそ、みりん、薄口醤油、 塩を加えよくすり合わせる
- 八宝だしで煮たしめじきくらげ、こんにゃくを合わせる
- 柿を皮を剥き短冊にきり砂糖を一つまみあえる
★塩をふると溶けてしまうので砂糖をふってみをしめる
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渋皮つき栗ごはん |
【材料】 |
栗 |
6個 |
お酒 |
大さじ1 |
お米 |
1合(一割もち米) |
もち米 |
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お水 |
1CUP強 |
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【作り方】 |
- お米、餅米を水でとき30分以上ざるにさらす
- 栗を鬼皮を剥き、渋皮を少し残すように剥き4等分にする
- お鍋に(1)をいれ水、酒、塩、渋皮を残した栗(2)をいれる
- 炊きあがったら10分蒸らしお茶碗にもる
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