浜内千波の新提案!技あり!朝ごはん~キウイでバランスアップ~

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ほんわかポタージュ&目玉焼き丼

▼ポタージュ

【材料】 ※2名分
コーンフレーク 40g、アボカド 70g、豆乳 200cc、塩・胡椒

【レシピ】
1:器にアボカドをつぶし、コーンフレークを入れ、水を入れながらつぶす。
2:レンジにかけ、ひとにたちさせる。
3:塩、こしょうし、豆乳を入れ再びレンジにかけ温める。

▼目玉焼き丼

【材料】 ※2名分
卵 2個、ご飯 300g、醤油 大3、刻みのり 2g、キウイフルーツ 2個

【レシピ】
1:フライパンを温め、卵を落とし、ふたをし、蒸し火を通す
2:温かいごはんの上にのせ醤油と刻みのりをのせる

★技ありポイント “簡単ポタージュ&きれいな目玉焼きの作り方”

【キウイのマメ知識】
キウイはスーパーフルーツ!キウイはみかんやリンゴなどの身近な果物の中でも、ビタミンCや食物繊維、カリウム、葉酸などの含有量が多いのが特徴。通年食べられるものうれしいポイントです。

【美と健康に役立つ“キウイの幸せ”】
動脈硬化の原因となる高血圧。予防に効果的に働くのがキウイに豊富に含まれるカリウム!カリウムは、余分なナトリウムを排泄し、血圧を正常に保つ働きがあります!

※グラフは成人女性(30~49歳)の1日にとりたい栄養素の量を1食相当に換算した場合の摂取割合を表します。
※1日に摂取したい栄養素の量を1食相当に換算した数字がグラフの最大値となり、それ以上の数値も最大値としています。
※栄養素の量は「日本人の食事摂取基準(2010年版)」、 キウイフルーツ及びその他の食品の栄養素は「日本食品標準成分表(2010)」を参照し、 管理栄養士の監修により算出した数値を元にグラフ化しています。