週刊記念日~この日何の日~

週刊記念日~この日何の日~

  • トップページ
  • バックナンバー
  • 明日は何の日

バックナンバー

7月12日(日)


7月13日「もつ焼の日」

7月13日は、もつ焼の日です。
制定したのは、日本畜産副産物協会。
畜産副産物とは、家畜から食肉を生産した後に残る部位のことです。モツとは、牛や豚の内臓のことで、臓物(ゾウモツ)のモツに由来するそうです。ホルモンとも呼ばれ、捨てるものという意味の「放るもん(ほおるもん)」に由来するという説が有名です。713に制定した理由は、ナイゾウという語呂合わせと、夏に是非食べて欲しいという思いが込められているからです。モツは、栄養価が高く、ウナギのように、夏バテ対策の食材としてもよく知られています。また独特な食感が焼肉店で人気のようです。
今回は、都内の人気焼肉店で、代表的なモツのメニューと、焼き方のコツを伺いました。一口にモツと言っても、種類や味も様々で、業界では、バラエティミートという呼び方もあるそうです。この記念日には、夏のシーズンには、焼肉店だけでなく、バーベキューなどのアウトドア、あるいは、家庭でも、幅広く楽しんで欲しいという思いがこめられています。