週刊記念日~この日何の日~
バックナンバー
6月14日(日)
6月16日「麦とろの日」
6月16日は「麦とろの日」。制定したのは、麦ごはんの会、という団体です。麦ごはんの会は、麦ごはんの美味しさを多くの人に知ってもらうために、作り方を紹介するなど、麦とろのイメージアップのために活動する団体で、「はくばく」という食品メーカーが、共同で活動しています。これまでに、麦とろの日には、試食のイベントを開催するなどの活動も行ってきました。麦とろは、のどごしもよく、味付けもさっぱりしており、特に、夏バテ対策に効果的な栄養を、どんぶり一つで撮ることができる、優れたメニューだと言われています。さらに、麦とろをより美味しく食べるためのちょい足しレシピもたくさんあるそうです。かつて、麦とろの日には、全国47都道府県の特産品と、トッピングしたレシピも紹介されたことがあり、麦とろはシンプルながらも、奥が深いメニューでもあることが伺えます。また、番組では、麦とろをはじめ、日本の食文化に詳しい料理研究家、枝元なほみさんに、麦とろの作り方のコツなどを伺いました。