週刊記念日~この日何の日~
バックナンバー
2月8日(日)
2月12日「レトルトカレーの日」
2月12日はレトルトカレーの日。制定したのは、レトルトカレーを開発した大塚食品です。日本でレトルトカレーが誕生したのは、1968年の2月12日。最初のレトルトカレーは、おなじみのボンカレーです。市販用のレトルトカレーとしては、日本だけでなく、なんと世界初なのだそうです。その誕生と成長を祝う、いわば誕生日がこの記念日です。では、ボンカレーは、どのように生まれ、成長してきたのか?その合理的な発想は、アメリカから伝わったとされています。当時、カレーといえば、お母さんがじっくり煮込んで作り、家族みんなで食べるメニューでした。そのため、一人前を簡単に作れるレトルトカレーは、大変注目されたそうです。しかし、当時の袋は、ビニール製で、光や酸素の影響を受けやすく、賞味期限も冬は3ヶ月、夏は2ヶ月だったそうです。そこで、袋を現在のようなアルミ製にし、2年の賞味期限を実現しました。その後、味や種類も進化。そして、45年目の誕生日に、お湯で温めるものから、レンジで温めるものへと進化しました。それによって、調理時間も短縮され、お湯を使わないことで、安全性も強化されたそうです。また、この記念日には、全国で様々なイベントも行われるそうです