美味しさの物語 幸福の一皿
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【2013年2月8日・22日(金)放送】
郷土の味 ご当地うどん
今回のテーマは、日本各地で個性あふれる味が親しまれている「うどん」です。
奈良時代に中国大陸から伝わったと言う「うどん」は、現在も、庶民の食文化の中で様々な種類、形で食されています。まず、恒例の対決は、手延べの代表「稲庭うどん」VS手打ちの代表「讃岐うどん」です。秋田佐竹藩の献上品や宮内省御用達の品として生産され、その希少性から「幻の味」と称された稲庭うどん。独特な白く細長い麺は喉越しが良く、鍋に入れても煮崩れしないほどコシがあります。雪深い冬の秋田で、8代にわたり守り継がれている稲庭うどんのお店をご紹介します。一方、今や全国でその名を知られている讃岐うどん。そのコシが強く太い麺を味わえるお店を東京で見つけました。独自の調合で作る麺と拘りのダシには、「うどん馬鹿」と自称する若き麺職人の熱い思いがありました。さらに、東京のご当地うどんとして、うどん業界で注目を浴びている「武蔵野うどん」をご紹介します。東京西部から埼玉エリアに広がる武蔵野台地。この地域には古くから“うどん文化”が根付いてきました。「地元の歴史を伝えていきたい」と言う一軒のうどん屋さんの、母と息子が作る心も身体も温まる絶品うどんをご紹介します。
谷や 住所:東京都中央区日本橋人形町2-15-17 |
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佐藤養助 総本店 住所:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80 |
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銀座 佐藤養助 住所:東京都中央区銀座6-4-17出井本館1階 |
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満月うどん 住所:東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |