美味しさの物語 幸福の一皿
バックナンバー
【2013年3月1日・15日(金)放送】
四季のある国のご馳走 天ぷら
今回のテーマは、サクッとした衣に素材のおいしさを閉じ込める天ぷら。中でもこれから旬を迎える、春の食材を使った「魚介」と「野菜」の天ぷらを味くらべします。魚介を代表するのは、屋形船で味わう天ぷら。明治時代創業の船宿が営む屋形船の歴史を紐解きながら、江戸前魚介類の今昔を描きます。
一方、春の野菜といえば「山菜」。職人の技が光る、山菜の天ぷらが自慢の名店を京都で見つけました。日本独特の「食べる事で季節を感じる」という食文化の粋を天ぷらに見出します。
最後に登場するのは、天ぷら名人を数多く輩出した老舗ホテルです。五感を研ぎ澄まし客の目の前で揚げていく江戸前天ぷらは、文豪たちにも愛され多くの逸話を残しました。その伝統の味を今に伝える職人技と偉大なる創業者の食へのこだわりに迫ります。
屋形船 晴海屋 住所:東京都江東区東砂6-17-12 |
|
天麩羅 かふう 住所:京都市左京区吉田神社鳥居前 |
|
てんぷらと和食 山の上 住所:東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル本館1階 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
|
一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |