美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年4月13日(金)・20日(金)放送】
日本人に元気をくれる「とんかつ」
作家・池波正太郎が愛した名店の象徴は、白木のカウンター。
気持ちのよいサービスと共に味わう、老舗の逸品。
その味を出発点に、とんかつの歴史を紐解きます。
なぜとんかつにキャベツが添えられるようになったのか?
上野の集団就職ととんかつの意外な関係とは?
そして、とんかつと言えば、ロースにするか、ヒレにするか。
今回は「ヒレ派」「ロース派」、両方の言い分を聞きながらそれぞれの魅力を探ります。
とんかつに命をかけた男が揚げる、絶品ロース。
ヒレ代表は、映画監督・小津安二郎が贔屓にしたヒレかつ専門店。
とんかつを愛してやまない人々が、その一皿の奥深い味わいを熱く語ります。
さらに、亡き先代の味を目指し奮闘する家族の物語。
「名人」と言われた父の味を受け継ぐまでの二代目の苦悩…。
そこには職人を育てる街・浅草の人情と、家族の絆がありました。
とんかつ とんき
住所:東京都目黒区下目黒1-1-2 |
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煉瓦亭
電話:03-3561-7258 |
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蓬莱屋
電話:03-3831-5783 |
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ヨシカミ
電話:03-3841-1802 |
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幸楽
電話:053-452-3754 |
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すぎ田
電話:03-3844-5529 |
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ペリカン
電話:03-3841-4686 |
撮影にご協力いただいたお店
一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |