ヨーロッパ食堂~美味探求!!素晴らしき食の世界~

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「イタリア料理」スペシャル ローマ〝食堂〟めぐり 後編

今回の美味探求の舞台は、イタリア最大の都市・ローマ。
イタリア料理の歴史は、紀元前、ローマ帝国の時代にまで遡り、当時の裕福なローマ人たちの間で、腕利きの料理人を集めて贅を尽くした料理を披露することが流行し、料理人たちも日夜新しい料理づくりに励んだことで、周辺の国々の追従を許さない素晴らしい食文化が育まれたと言われています。
そして、その食文化は、ローマ帝国の発展とともにヨーロッパ各地へと広がっていったのです。
そんなローマでイタリア料理を紹介してくれるのは山田美知世さん。山田さんは流行をリードする女性たちに向け、ファッションやカルチャーの情報を斬新で美しいビジュアルとともに発信する
『エル・ジャポン』のインターナショナル・エディターとして活躍する傍ら、日本人で唯一、イタリアの国家試験であるオリーブオイル鑑定士試験に合格。長年、イタリアの食文化全般や、ファッション、インテリアに関する取材撮影や執筆活動などを行っています。

山田さんがまず訪れたのはローマ南部のテヴェレ川沿いにあるテスタッチョ。
ここのシンボルで、高さ約50メートルの小さな丘「モンテ・テスタッチョ」は古代ローマ時代、食品運搬用に使った陶器の破片が蓄積されてできたと言われ、その後、丘には洞窟(どうくつ)が掘られ、ワインの直売所、試飲所とされるなど昔から食にゆかりがあった場所です
ゆえにテスタッチョは「ローマの台所」として、知られています。市場にはローマ近郊特産のカルチョーフォ(アーティチョーク)をずらりと並べられ、精肉店では、普通の肉のほか、トリッパ(子牛の胃袋)、コーダ(子牛のしっぽ)の切り身など、ローマ独特の雰囲気が醸し出されています。

そんなローマでイタリアの郷土料理が食べられるレストランが「オステリア・ディ・サン・チェザーノ」この店のシェフ、アンナ・デンテさんはローマでも有名な名物シェフ!家族で40年間やってきた肉屋を閉め、郷土料理の味を守ろうと、家族で1995年に店をオープン。その数年後には、地ローマ郷土料理の繁盛店となったとか。イタリアのマンマを思わせるアンナおばさんの様相や人柄も、人気の秘訣です。

さらにローマには世界の名だたるスターが足繁く通う名店が数多く存在します。スターたちはどんなメニューを好んで食べているのか?特別にご紹介します。「ラ・ヴィッレッタ・ダル1940」はローマのサッカーファンの間で知る人ぞ知るレストランとして有名なお店。ASローマの本拠地テスタッチョの外れにあるこの店は、フランチェスコ・トッティを始めとするASローマの選手達が常連として名を連ねている。店内にはASローマの歴代&現役の名選手や監督らの写真、トッティのユニフォームなど"ASローマ"にまつわるアイテムがぎっしり飾られ雰囲気を盛り上げています。
メニューは地元ローマにとことんこだわった料理が並び、「アマトリチャーナ」「カルボナーラ」を始めとするパスタ類はどれも「ローマのマンマの味」そのものです。
そして「フェリーチェ・アル・テスタッチョ」創業1936年の老舗。「カルボナーラ」や「グリーチャ」といったローマ生まれのパスタは絶品、さらに日替わりで、様々なローマの伝統料理を提供しています。「ライフ・イズ・ビューティフル」の監督にして俳優のロベルト・ベニーニがここを愛して、しばしば訪れるそうです。
また世界のセレブが集う超高級店「アンティカ・ペーサ」はイタリアを代表する女優・ソフィア・ローレンをはじめ、マイケル・ダグラスやシャロン・ストーンなど世界の名優が訪れる名店です。
1922年からの歴史ある高級レストランで、ローマの郷土料理から創作料理まで幅広い料理を提供、イタリア大統領からも名誉料理店の評価を受けています。

そして、ローマで選りすぐりをお店を紹介していただくため、特別に地元で人気のグルメサイト「ターボラ・ロマーナ」という食を紹介するサイトでフードライターが完全協力!地元の人しか知らない、ピッツァやパスタ、スープなどの極上の名店を紹介します。