[ 今回紹介するレストラン ]
こなから 東京都豊島区大塚1-14-7 03-5394-2340 やわらかとろとろ豚角煮
(1月20日・1月21日) |
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[ 本日のシェフ ] |
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[作り方]
(1) 5㎝角にした豚肉に塩をふり、余分な油をとりながら表面に焼色をつける。 (2) 肉が入ったフライパンに、酢と水を合わせたものを入れる。 酢を入れることで肉がやわらかくなる。 アクが出るまで強火にし、アクをとった後はふたをし、弱火で1時間半ほど煮込む。 (3) クシが通るくらいまで肉が柔らかくなったら、ざるで水気をきる。 (4) フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖と、さきほどの煮汁を入れ、 水気をきった肉を入れる。 (5) アルミホイルを落としブタがわりにし、吹きこぼれるぎりぎりの強火で煮詰め 5分程したら、5センチ幅に切った白ねぎ、4つ切りにした小かぶを入れ、さらに煮詰める。 (6) 程よく煮詰まったら器に盛り、万ねぎ、一味とうがらし、柚子皮を添えてできあがり。 |
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仙台銘菓九重本舗玉澤の霜ばしら
(1月20日・1月21日) 仙台銘菓九重本舗玉澤の「霜ばしら」 |
[ 九重本舗 玉澤 ] 宮城県仙台市太白区郡山4-2-1 022-246-3211 |