弁当で旬を味わう
(4月24日(木))
初夏、いよいよ行楽シーズンの到来。
色濃く生い茂る若葉や風を感じながら、味覚でも季節を楽しみたい。
そこで今回はバラエティ豊かな駅弁、歴史を感じる老舗料亭、ミシュラングルメガイドで1つ星を獲得した新鋭日本料理店、世界的シェフの味など、見た目も味わいも旬な弁当をZappin‘。
- グランスタ
2007年10月、東京駅の構内に誕生したグランスタ。
こちらでは、全国各地へ人々を運ぶ都内最大のターミナルという立地条件から、
約30軒以上の名店が自慢の弁当を販売している。
中でも注目なのは、「駅弁屋 極」。
全国のあらゆる駅弁を熟知したコンシェルジュが常勤する、
いわば駅弁のセレクトショップ。
多彩なラインナップは、どれにしようか悩む楽しみも・・・。
問い合わせ:
グランスタ
住所:千代田区丸の内1-9-1
JR東日本 東京駅構内 地下1F
電話:03-5220-2871 - 銀座 うち山
ミシュラングルメガイドで1つ星を獲得した新鋭の日本料理店「うち山」。
さまざまな名店で修行を積んだ店主・内山英仁さんは、
茶懐石をベースに素材本来の味を最大限に楽しめる味付けを心がけている。
そんな内山さん自慢の弁当は、自ら毎朝市場へと出向いて仕入れる
最高の食材を使用。下積み時代に培った眼と舌で、旬の折詰めを生み出す。
問い合わせ:
銀座うち山
住所:中央区銀座2-12-3 ライトビル地下1F
電話:03-3541-6720
- ブーランジェピシェ
世界に20軒以上のレストランを持つ、フレンチ屈指のシェフ、アラン・デュカスが
生み出したレストラシオン・ラピッド。レストラシオン・ラピッドとは、忙しくても美味しく
豊かな生活を・・・というコンセプトから生まれたクイックレストラン。
店内には、メインからスイーツに至るまで、食卓の全てが整うメニューが並ぶ。
そんなコチラのランチボックスは、作り立ての総菜パンとサラダ、デザートとドリンクが付いたバランスのとれたメニュー。忙しい日常に最高の食事を与えてくれる。
問い合わせ:
be 東京ミッドタウン店
住所:港区赤坂9-7-1
東京ミッドタウン ガレリア 地下1F
電話:03-5413-3202 - 神田明神下 新開花
創業130年以上の歴史を誇る老舗料亭「新開花」。
さまざまな文人墨客に愛されてきたこちらは、
明治時代のグルメガイド「開花三十六席」にも選ばれた由緒ある店。
そんな「新開花」の弁当に入っているのは、創業当時からの名物メニュー「鳥みそ」。
時代を超えて文化を感じさせる味わいを堪能したい。
さらに、今回は特別に作ってもらった番組オリジナルの懐石弁当も紹介。
問い合わせ:
神田明神下 新開花
住所:千代田区外神田2-8-14
電話:03-3253-2368