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トウキョウザッピン

弁当で旬を味わう
(4月24日(木))

初夏、いよいよ行楽シーズンの到来。
色濃く生い茂る若葉や風を感じながら、味覚でも季節を楽しみたい。
そこで今回はバラエティ豊かな駅弁、歴史を感じる老舗料亭、ミシュラングルメガイドで1つ星を獲得した新鋭日本料理店、世界的シェフの味など、見た目も味わいも旬な弁当をZappin‘。

放送バックナンバー

紹介したスポット

  • グランスタ 2007年10月、東京駅の構内に誕生したグランスタ。 こちらでは、全国各地へ人々を運ぶ都内最大のターミナルという立地条件から、 約30軒以上の名店が自慢の弁当を販売している。 中でも注目なのは、「駅弁屋 極」。 全国のあらゆる駅弁を熟知したコンシェルジュが常勤する、 いわば駅弁のセレクトショップ。 多彩なラインナップは、どれにしようか悩む楽しみも・・・。

    問い合わせ:
    グランスタ
    住所:千代田区丸の内1-9-1
    JR東日本 東京駅構内 地下1F
    電話:03-5220-2871
  • 銀座 うち山 ミシュラングルメガイドで1つ星を獲得した新鋭の日本料理店「うち山」。 さまざまな名店で修行を積んだ店主・内山英仁さんは、 茶懐石をベースに素材本来の味を最大限に楽しめる味付けを心がけている。 そんな内山さん自慢の弁当は、自ら毎朝市場へと出向いて仕入れる 最高の食材を使用。下積み時代に培った眼と舌で、旬の折詰めを生み出す。

    問い合わせ:
    銀座うち山
    住所:中央区銀座2-12-3 ライトビル地下1F
    電話:03-3541-6720
  • ブーランジェピシェ 世界に20軒以上のレストランを持つ、フレンチ屈指のシェフ、アラン・デュカスが 生み出したレストラシオン・ラピッド。レストラシオン・ラピッドとは、忙しくても美味しく 豊かな生活を・・・というコンセプトから生まれたクイックレストラン。 店内には、メインからスイーツに至るまで、食卓の全てが整うメニューが並ぶ。 そんなコチラのランチボックスは、作り立ての総菜パンとサラダ、デザートとドリンクが付いたバランスのとれたメニュー。忙しい日常に最高の食事を与えてくれる。

    問い合わせ:

    be 東京ミッドタウン店

    住所:港区赤坂9-7-1 
    東京ミッドタウン ガレリア 地下1F
    電話:03-5413-3202
  • 神田明神下 新開花 創業130年以上の歴史を誇る老舗料亭「新開花」。 さまざまな文人墨客に愛されてきたこちらは、 明治時代のグルメガイド「開花三十六席」にも選ばれた由緒ある店。 そんな「新開花」の弁当に入っているのは、創業当時からの名物メニュー「鳥みそ」。 時代を超えて文化を感じさせる味わいを堪能したい。 さらに、今回は特別に作ってもらった番組オリジナルの懐石弁当も紹介。



    問い合わせ:

    神田明神下 新開花

    住所:千代田区外神田2-8-14
    電話:03-3253-2368