テイバン・タイムズ
放送内容
【2015年12月13日放送】キッチンのお悩み解決
毎日の食事のために立つキッチン。
それだけに使いやすいのが一番!
そこで、今回はキッチンの悩みとその解決法をハマカーンとソロアイドルとして活動中の吉川友が取材!
向かったのは、今年4月にオープンした巨大ショッピングセンター「ららぽーと富士見」。
インテリアショップの「リビングハウス」では、使いやすいキッチン家具などを紹介。
また新鮮な食材が揃う、地元JAの直売店などを訪れる。
さらにハマカーンたちは「ティファールストア」で、
機能性や収納性に優れた調理器具や調理家電を徹底取材!
中でも注目したのは、「取っ手がとれるティファール」でおなじみの鍋やフライパン。さらに揚げる、炒める、煮込む1台でできる最新の調理家電に仰天!
その便利な使い方や簡単なレシピを、ハマカーンたちがキッチンスタジオで体験し、
簡単にできる本格料理をフードコーディネーターに教わりながらの挑戦!果たしてどんな料理ができるのか!?
番組で紹介したスポット
■「グループセブジャパン」(ティファール)
住所:東京都品川区東五反田3-14-13 高輪ミューズビル
TEL:03-5789-1720
■ららぽーと富士見
住所:埼玉県富士見市山室1-1313
TEL:049-257-5100
■LIVING HOUSE
住所:埼玉県富士見市1丁目 1313 ららぽーと 富士見 1F
TEL:049-257-5066
■いるマルシェ
住所:埼玉県富士見市山室1-1313
TEL:049-257-6541
■ティファールストア
住所:埼玉県富士見市山室1-1313
TEL:049-255-5585
料理レシピ
◆オニオングラタンスープ材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個(400g)
- サラダ油 小さじ2
- 水 5カップ
- コンソメ固形 1個
- 塩 小さじ2/ 3
- こしょう 少々
- バゲット 2枚
- ピザ用チーズ 60g
- パセリのみじん切り 少々
<オニオングラタンスープの作り方>
- ① 玉ねぎを薄切りにする
- ② 玉ねぎを弱火で30分間炒める
- ③ 炒めた玉ねぎに水5カップ分を入れる
- ④ コンソメ1個を入れる
- ⑤ 塩 小さじ2/3を入れる
- ⑥ バゲット2枚を入れる
- ⑦ ピザ用チーズ 60gを入れる
- ⑧ 鍋ごとオーブンに入れて8分入れる
- ⑨ 完成
◆サーモンスフレオムレツ材料(1人分)
- 卵 2個
- 生クリーム 大さじ2
- 塩 少々
- バター 5g
- スモークサーモン 30g
- スライスチーズ 1枚
- サラダほうれんそう 適量
- ミニトマト 2個
<サーモンスフレオムレツの作り方>
- ① たまごを卵黄と卵白に分ける
- ② 卵白を角が立つまで泡立てる
- ③ 卵黄に塩を少々入れる
- ④ 生クリーム 大さじを入れる
- ⑤ 泡立てた卵白1/3を卵黄と混ぜる
- ⑥ 泡立てた卵白の残りを卵黄と混ぜる
- ⑦ フライパンにバター5gを入れる
- ⑧ 混ぜあわせた卵白と卵黄を入れる
- ⑨ ふたをして中火で1分 弱火で5分焼く
- ⑩ スモークサーモン30gとスライスチーズ 1枚を入れる
- ⑪ 半分に折りたたむ
- ⑫ 完成
◆チャーハン材料(1人分)
- 冷やご飯 300g
- 焼豚 40g
- 長ネギ 1/3本(40g)
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ適量
- 卵(L玉) 1個
- オリーブオイル 大さじ1(15cc)
- 酒 大さじ1
<チャーハンの作り方>(アクティフライで作る)
- ① 長ネギを薄い小口切り、焼豚は5mmの角切りにする
- ② オリーブオイル 大さじ1(15cc)
酒 大さじ1
溶き卵(L玉) 1個分を入れる - ③ アクティフライを「モード2」にして「3分」を設定し 「開始」する
- ④ 冷やご飯 300g、焼き豚40g(5mm角)、長ネギ40g 1/3本 (小口切り)を入れる
- ⑤ コショウ適量、塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1を入れる
- ⑥ アクティフライ を「モード2」にして「8分」を設定し 「開始」する
- ⑦ 完成
【ゲスト出演】
吉川 友