テイバン・タイムズ

テイバン・タイムズ

  • トップページ
  • バックナンバー

放送内容

【2015年12月13日放送】キッチンのお悩み解決

毎日の食事のために立つキッチン。
それだけに使いやすいのが一番!
そこで、今回はキッチンの悩みとその解決法をハマカーンとソロアイドルとして活動中の吉川友が取材!

向かったのは、今年4月にオープンした巨大ショッピングセンター「ららぽーと富士見」。
インテリアショップの「リビングハウス」では、使いやすいキッチン家具などを紹介。
また新鮮な食材が揃う、地元JAの直売店などを訪れる。

さらにハマカーンたちは「ティファールストア」で、
機能性や収納性に優れた調理器具や調理家電を徹底取材!

中でも注目したのは、「取っ手がとれるティファール」でおなじみの鍋やフライパン。さらに揚げる、炒める、煮込む1台でできる最新の調理家電に仰天!
その便利な使い方や簡単なレシピを、ハマカーンたちがキッチンスタジオで体験し、
簡単にできる本格料理をフードコーディネーターに教わりながらの挑戦!果たしてどんな料理ができるのか!?

番組で紹介したスポット

■「グループセブジャパン」(ティファール)

住所:東京都品川区東五反田3-14-13 高輪ミューズビル
TEL:03-5789-1720

■ららぽーと富士見

住所:埼玉県富士見市山室1-1313
TEL:049-257-5100

■LIVING HOUSE

住所:埼玉県富士見市1丁目 1313 ららぽーと 富士見 1F
TEL:049-257-5066

■いるマルシェ

住所:埼玉県富士見市山室1-1313
TEL:049-257-6541

■ティファールストア

住所:埼玉県富士見市山室1-1313
TEL:049-255-5585

料理レシピ

◆オニオングラタンスープ材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個(400g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 5カップ
  • コンソメ固形 1個
  • 塩 小さじ2/ 3
  • こしょう 少々
  • バゲット 2枚
  • ピザ用チーズ 60g
  • パセリのみじん切り 少々

<オニオングラタンスープの作り方>

  1. ① 玉ねぎを薄切りにする
  2. ② 玉ねぎを弱火で30分間炒める
  3. ③ 炒めた玉ねぎに水5カップ分を入れる
  4. ④ コンソメ1個を入れる
  5. ⑤ 塩 小さじ2/3を入れる
  6. ⑥ バゲット2枚を入れる
  7. ⑦ ピザ用チーズ 60gを入れる
  8. ⑧ 鍋ごとオーブンに入れて8分入れる
  9. ⑨ 完成

◆サーモンスフレオムレツ材料(1人分)

  • 卵 2個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩 少々
  • バター 5g
  • スモークサーモン 30g
  • スライスチーズ 1枚
  • サラダほうれんそう 適量
  • ミニトマト 2個

<サーモンスフレオムレツの作り方>

  1. ① たまごを卵黄と卵白に分ける
  2. ② 卵白を角が立つまで泡立てる
  3. ③ 卵黄に塩を少々入れる
  4. ④ 生クリーム 大さじを入れる
  5. ⑤ 泡立てた卵白1/3を卵黄と混ぜる
  6. ⑥ 泡立てた卵白の残りを卵黄と混ぜる
  7. ⑦ フライパンにバター5gを入れる
  8. ⑧ 混ぜあわせた卵白と卵黄を入れる
  9. ⑨ ふたをして中火で1分 弱火で5分焼く
  10. ⑩ スモークサーモン30gとスライスチーズ 1枚を入れる
  11. ⑪ 半分に折りたたむ
  12. ⑫ 完成

◆チャーハン材料(1人分)

  • 冷やご飯 300g
  • 焼豚 40g
  • 長ネギ 1/3本(40g)
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ適量
  • 卵(L玉) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1(15cc)
  • 酒 大さじ1

<チャーハンの作り方>(アクティフライで作る)

  1. ① 長ネギを薄い小口切り、焼豚は5mmの角切りにする
  2. ② オリーブオイル 大さじ1(15cc)
      酒 大さじ1
      溶き卵(L玉) 1個分を入れる
  3. ③ アクティフライを「モード2」にして「3分」を設定し 「開始」する
  4. ④ 冷やご飯 300g、焼き豚40g(5mm角)、長ネギ40g 1/3本 (小口切り)を入れる
  5. ⑤ コショウ適量、塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1を入れる
  6. ⑥ アクティフライ を「モード2」にして「8分」を設定し 「開始」する
  7. ⑦ 完成

【ゲスト出演】

吉川 友