テイバン.tv

テイバン.tv

  • トップページ
  • バックナンバー

放送内容

【2013年4月26日放送】 新しい食生活の定番。

今回のテーマは、「新しい食生活の定番」。
体調を崩しやすい季節の変わり目。どうやって乗りきったらいいか?
今回は、"新しい食生活"について調査することに!
まずはハマカーンが都内にある「ハーブ&おいしい野菜塾レストラン」を調査。
次にヨーグルトをうまく食生活に取り入れていると良いという情報を元に、はなわが森永乳業の研究所に潜入し、ヨーグルトの秘密に迫ります!
さらにヨーグルトと整腸についても徹底リサーチ!
また、ヨーグルトを使った簡単料理レシピも紹介します。

番組で紹介したスポット

■ハーブ&おいしい野菜塾レストラン

【住所】東京都板橋区西台2-12-12
【電話】03-3932-8124

【番組で紹介したレシピ】

■豚肉の味噌漬け わさびヨーグルトソースがけ

<材料:2人分>

豚肩ロース160g 
漬けだれ味噌大さじ2 ・ みりん小さじ1 ・ 酒小さじ1
EXVオリーブオイル小さじ1
ヨーグルトソースヨーグルト 大さじ2 ・ 練わさび 5g
菜の花 いちご少々

<作り方>

1.漬けだれを合わせておく。豚肩ロースを2cmの厚さに切り、漬けだれに合わせ、半日~1日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2.ヨーグルトソースは、あわせておき、菜の花はさっとゆでておく。いちごは1/4等分に切る。
3.フライパンに、オリーブオイルをしき、中火で熱し、1の肉の味噌を取り除いたものを焼いていく。焼き色がついたら、返し、少量の水を加え蓋をして、蒸し焼きにする。
4.皿に3の肉を並べ、菜の花をのせ、ヨーグルトソースをかけ、いちごを飾る。

■サバ缶とビーンズヨーグルトサラダ ・乳清入りドレッシング

<材料:2人分>

じゃがいも小2個
ひよこ豆30g
大豆30g
きゅうり1/2本
ヨーグルト(水切りをしたもの)60g
サバ缶(水煮)1/2缶
Aレモン汁大さじ1
塩小さじ1/4
黒胡椒 ハーブミックス(または乾燥オレガノ)小さじ1/2
付け合わせサラダルッコラ 水菜 プチトマト など
ヨーグルト乳清入りドレッシング水切りしたヨーグルトの乳清50g
EXVオリーブオイル大さじ1
塩、黒胡椒少々

<作り方>

1.じゃがいもは箸がすっと通るまでやわらかく茹でで皮をむく。ヒヨコ豆、大豆は茹でておく。(水煮の場合は、さっと湯通しする)きゅうりは輪切りにし、塩もみ(分量外)をしておく。
2.ボールにじゃがいも、ヒヨコ豆、大豆、塩もみしさっと水で洗ったきゅうり、水切りしたヨーグルト、サバ缶、Aを加え、じゃがいも、サバ缶の形が残る程度にざっくりと混ぜ合わせる。
3.付け合せサラダに混ぜ合わせた乳清入りドレッシングをかける。

■ヨーグルトと豆腐のミニドルチェ

<材料:90cc容量のカップ 8個分>

ヨーグルト(水切りしたもの)120g
絹ごし豆腐(水切りしたもの)100g
生クリーム150cc
レモン汁大さじ2
グラニュー糖45g
ゼラチン5g
牛乳50cc
スポンジ(または、市販のカステラ)適量
飾り七分立ての生クリーム 大さじ1/2
ミントの葉
ブルーベリーソース* お好みで

<作り方>

1.ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておく。
2.ヨーグルト、絹ごし豆腐、生クリームは、フードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで丁寧に撹拌する。
3.牛乳に砂糖を加え、鍋または電子レンジ(600w1分)で温め、ゼラチンを加え溶かす。
4.ボールに2、3を加え、レモン汁をまぜあわせる。
5.容器にうすくスライスしたスポンジをしき、4を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ブルーベリーソースをつくる:ブルーベリージャムを裏ごしし、少量の水を加え、ソースをつくる。
7.冷やし固めた5に 七分立ての生クリーム、ブルーベリーソースを3か所おき、ミントの葉を添える。

【ゲスト出演】

はなわ