テイバン.tv
放送内容
【2013年4月26日放送】 新しい食生活の定番。
今回のテーマは、「新しい食生活の定番」。
体調を崩しやすい季節の変わり目。どうやって乗りきったらいいか?
今回は、"新しい食生活"について調査することに!
まずはハマカーンが都内にある「ハーブ&おいしい野菜塾レストラン」を調査。
次にヨーグルトをうまく食生活に取り入れていると良いという情報を元に、はなわが森永乳業の研究所に潜入し、ヨーグルトの秘密に迫ります!
さらにヨーグルトと整腸についても徹底リサーチ!
また、ヨーグルトを使った簡単料理レシピも紹介します。
番組で紹介したスポット
■ハーブ&おいしい野菜塾レストラン
【住所】東京都板橋区西台2-12-12
【電話】03-3932-8124
【番組で紹介したレシピ】
■豚肉の味噌漬け わさびヨーグルトソースがけ
<材料:2人分> | |
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豚肩ロース | 160g |
漬けだれ | 味噌大さじ2 ・ みりん小さじ1 ・ 酒小さじ1 |
EXVオリーブオイル | 小さじ1 |
ヨーグルトソース | ヨーグルト 大さじ2 ・ 練わさび 5g |
菜の花 いちご | 少々 |
<作り方> | |
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1. | 漬けだれを合わせておく。豚肩ロースを2cmの厚さに切り、漬けだれに合わせ、半日~1日ほど冷蔵庫で寝かせる。 |
2. | ヨーグルトソースは、あわせておき、菜の花はさっとゆでておく。いちごは1/4等分に切る。 |
3. | フライパンに、オリーブオイルをしき、中火で熱し、1の肉の味噌を取り除いたものを焼いていく。焼き色がついたら、返し、少量の水を加え蓋をして、蒸し焼きにする。 |
4. | 皿に3の肉を並べ、菜の花をのせ、ヨーグルトソースをかけ、いちごを飾る。 |
■サバ缶とビーンズヨーグルトサラダ ・乳清入りドレッシング
<材料:2人分> | |
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じゃがいも | 小2個 |
ひよこ豆 | 30g |
大豆 | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
ヨーグルト(水切りをしたもの) | 60g |
サバ缶(水煮) | 1/2缶 |
A | レモン汁大さじ1 塩小さじ1/4 黒胡椒 ハーブミックス(または乾燥オレガノ)小さじ1/2 |
付け合わせサラダ | ルッコラ 水菜 プチトマト など |
ヨーグルト乳清入りドレッシング | 水切りしたヨーグルトの乳清50g EXVオリーブオイル大さじ1 塩、黒胡椒少々 |
<作り方> | |
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1. | じゃがいもは箸がすっと通るまでやわらかく茹でで皮をむく。ヒヨコ豆、大豆は茹でておく。(水煮の場合は、さっと湯通しする)きゅうりは輪切りにし、塩もみ(分量外)をしておく。 |
2. | ボールにじゃがいも、ヒヨコ豆、大豆、塩もみしさっと水で洗ったきゅうり、水切りしたヨーグルト、サバ缶、Aを加え、じゃがいも、サバ缶の形が残る程度にざっくりと混ぜ合わせる。 |
3. | 付け合せサラダに混ぜ合わせた乳清入りドレッシングをかける。 |
■ヨーグルトと豆腐のミニドルチェ
<材料:90cc容量のカップ 8個分> | |
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ヨーグルト(水切りしたもの) | 120g |
絹ごし豆腐(水切りしたもの) | 100g |
生クリーム | 150cc |
レモン汁 | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 45g |
ゼラチン | 5g |
牛乳 | 50cc |
スポンジ(または、市販のカステラ) | 適量 |
飾り | 七分立ての生クリーム 大さじ1/2 ミントの葉 ブルーベリーソース* お好みで |
<作り方> | |
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1. | ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておく。 |
2. | ヨーグルト、絹ごし豆腐、生クリームは、フードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで丁寧に撹拌する。 |
3. | 牛乳に砂糖を加え、鍋または電子レンジ(600w1分)で温め、ゼラチンを加え溶かす。 |
4. | ボールに2、3を加え、レモン汁をまぜあわせる。 |
5. | 容器にうすくスライスしたスポンジをしき、4を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
6. | ブルーベリーソースをつくる:ブルーベリージャムを裏ごしし、少量の水を加え、ソースをつくる。 |
7. | 冷やし固めた5に 七分立ての生クリーム、ブルーベリーソースを3か所おき、ミントの葉を添える。 |
【ゲスト出演】
はなわ