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放送内容

【2012年11月16放送】 日本人の朝食の定番。

今回は「日本人の朝食の定番」。 最近朝食を食べない人が多いと言われる日本人の「朝食の定番」をリサーチ。朝食の重要性と日本人に愛されるお米の炊き方、食べ方まで紹介。さらに米を使った、新たな食品も掘り下げ、現在の朝食の魅力に多角的に迫ります。

【本編】
ジョン・スミスの母国イギリスでブレックファーストは欠かせないもの。それでは、日本人の朝食の定番とは?指令を受けたハマカーンは日本人の朝食事情について調査を開始。朝食を食べない派の神田にぴったりの朝食を浜谷が探って行く。

<築地場外市場・丸武・きつねや>
まずは東京の台所、築地市場の場外へ向かう。そこは様々な海産物や加工品の宝庫。そして見慣れた顔の玉子焼き屋さんも・・・。そして浜谷が紹介するのは「男の朝食」肉豆腐定食。さらに、専門家やインタビューの結果、日本人には「お米」が定番と知った二人が次に向かったのは。

<米マイスター麹町>
お米の世界にも、マイスターという称号を持つ人物がいる。米マイスターのご主人、副士さんはお米と向き合って30年の実績。最近の人気銘柄や美味しいご飯の炊き方を伝授してもらう。さらに、ご飯を炊かなくても手軽にお米を摂れる米粉の情報を入手。

<全農・三菱食品>
お米の粉で作った「コメフレ」が「フード・アクション・ニッポン・アワード2012」で最優秀賞を受賞!早速、開発元の全農と販売元の三菱食品へ情報を聞きに向かう。お米のシリアル「コメフレ」の正体とは?

<ちさと舎>
有名なフードコーディネーター向後千里(こうごちさと)さんにお願いして「コメフレ」を使った新しい朝食メニューを紹介してもらう!果たして神田の口に合うのか?今回の調査で日本人の朝食はやはりご飯に味噌汁が定番と判明!老若男女問わず愛され続けているということがわかった。

番組で紹介したスポット

■つきじの玉子焼 「丸武」

【住所】東京都中央区築地4-10-10
【電話】03-3542-1919

■牛丼とホルモン 「きつねや」

【住所】東京都中央区築地4-9-12
【電話】03-3545-3902

■「エッグスンシングスン」 原宿店

【住所】東京都渋谷区神宮前4-30-2
【電話】03-5775-5735

■「米マイスター麹町」

【住所】東京都千代田区麹町2-6-10
【電話】03-3261-3960

■「ちさと舎」

【住所】東京都港区白金1-6-10

■全農コメフレ

国産米を原料としたシリアル食品。
シュガー味とココア味の2種類があり、全国の量販店等で販売中。

【番組で紹介したコメフレレシピ】

■ベジタブルスープカレー withコメフレ

<材料:2人分>

コメフレ(シュガー味)80g
玉ねぎ1個
ほうれん草1/2束
ミニトマト6~8個
厚揚げ1丁
ヨーグルト80g
しょうが薄切り4枚
にんにく1かけ
カレー粉大さじ1
大さじ1/2
バター小さじ1
ミニスプーン2杯(小さじ2/5)
こしょう少量

<作り方>

1.玉ねぎを薄切りにする。
2.ほうれん草の茎と葉を切り分ける。
3.プチトマトと厚揚げを食べやすい大きさにカット。
4.油をひいた鍋に玉ねぎ、しょうが薄切り、にんにくを入れ、
バターで炒め、カレー粉を加える。
5.玉ねぎがしんなりしたらプチトマトを加える。
6.ほうれん草の茎と厚揚げを入れる。
7.全体を炒めたらお湯を加えて煮込む。
8.ほうれん草の葉を加える。
9.塩、こしょうで味を整える。
※ほうれん草の葉は炒めないのがポイント

■フルーツヨーグルト with コメフレ

<材料:2人分>

コメフレ(ココア味)80g
ヨーグルト200g
1個
イチジク1個

<作り方>

1.器にヨーグルト大さじ2杯と「コメフレ」さらにヨーグルトを入れる。
2.柿、イチジクをひと口大に切り、上に飾る。

■にんじん入りスクランブルエッグ

<材料:2人分>

にんじん1/2強
カッテージチーズ50g
2個
油またはバター大さじ1弱
塩、こしょう少量
三つ葉またはハーブ少量

<作り方>

1.溶き卵にすりおろしたにんじんとチーズを入れて混ぜる。
2.フライパンに油またはバターを引いてスクランブルエッグを作る。
3.皿に盛って三つ葉と塩、こしょうをふりかける。