テイバン.tv
放送内容
【2012年6月29日放送】 身体にいい定番
身体にいい定番、牛乳。紀元前から人々の健康を支え、また近年では感染防御機能を持つとされる成分、ラクトフェリンにも注目が集まる。そんな牛乳の魅力をひも解く。
「食いしん坊テイバン」では乳製品を使ったメニューが人気のお店を紹介。健康にいいとされるブルガリア料理店や、自家製ヨーグルトと生フルーツのスイーツ店を訪れる。
「テイバンニュース」では母乳や牛乳などに含まれ、感染防御機能をはじめとする様々な機能が注目されるたんぱく質、ラクトフェリンにスポットを当て、その未知なる可能性を探る。
「テイバン歴史番組」では1917年に日本練乳株式会社として誕生し、粉ミルク、牛乳、チーズ、ヨーグルト、アイスクリーム、そして1961年には日本で唯一の牛乳生まれのクリームパウダー、クリープを発売した森永乳業の歴史を振り返る。
「テイバン今日の晩ご飯」では乳製品を使った自宅で簡単に作れる絶品レシピを紹介。
変わり続ける時代の中で、変わらない価値を持つもの…それが「牛乳」。
「テイバンニュース」で紹介したお店
■ウッドベリーズ
【住所】東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1井の頭ビル1階
【電話】0422-48-3315
【営業】平日 12:00~22:00、土日祝 11:00~22:00
【定休】無休
■ブルガリアンダイニング ソフィア
【住所】東京都中央区八重洲2-5-12プレリー八重洲ビル2F
【電話】03-5200-0141
【営業】
ランチ 11:30~15:00(14:00L.O.)
月~金ディナー 17:30~23:00(22:00L.O.)
土・祝日ディナー 17:30~22:00(21:00L.O.)
【定休】日曜
「テイバン今日の晩ごはん」で紹介したお店・レシピ
■クルリ恵比寿本店(Ku;ruri)
【住所】東京都渋谷区恵比寿西1-7-9恵比寿タイムハウスビル3F
【電話】03-6809-0688
【営業】18:00~24:00(L.O.23:30)
【定休】日曜・祝日
■ふんわりとろーりミルクたこ焼きのヨーグルトソースがけ
<材料:3人分> | |
---|---|
たこ焼きの生地 | 800ml |
牛乳 | 100ml |
たこ | 適量 |
天かす | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
鰹節 | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
<ヨーグルトソース> | |
---|---|
たこ焼きソース | 大さじ6 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
<作り方> | |
---|---|
1. | たこ焼きソースにプレーンヨーグルトを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。 |
2. | たこ焼きの生地に牛乳を入れ、たこ焼き用の鉄板に流し入れる。 |
3. | たこ、天かす、紅しょうがを加え、こんがり焼き色が付くまで焼く。 |
4. | 器に取り、ヨーグルトソースをかけ、鰹節とパルメザンチーズをふりかけて完成。 |
■豚肉の香味野菜レタスのせ
<材料:3人分> | |
---|---|
豚ロース肉(トンカツ用) | 3枚 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 10枚 |
長ねぎ | 1本 |
ちぎったレタス | 3枚 |
スライスチーズ | 6枚 |
<みそだれ> | |
---|---|
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1+1/2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
<作り方> | |
---|---|
1. | みそだれの材料を混ぜ合わせ、筋切りをした豚肉の両面に塗り、2~3時間漬け込む。 |
2. | 千切りにしたみょうが、大葉、長ねぎをそれぞれ水にさらし、水気を切って混ぜ合わせる。 |
3. | レタスを全部で12枚になるようにちぎり、スライスチーズを半分に切る。 |
4. | 1.の豚肉をフライパンで焼き、各々6等分に切る。 |
5. | レタスの上にチーズ、豚肉、2.の香り野菜をのせて完成。 |
【ゲスト出演】
相沢まき、原杏奈、中川愛海