テイバン.tv

テイバン.tv

  • トップページ
  • バックナンバー

放送内容

【2012年6月29日放送】 身体にいい定番

身体にいい定番、牛乳。紀元前から人々の健康を支え、また近年では感染防御機能を持つとされる成分、ラクトフェリンにも注目が集まる。そんな牛乳の魅力をひも解く。

「食いしん坊テイバン」では乳製品を使ったメニューが人気のお店を紹介。健康にいいとされるブルガリア料理店や、自家製ヨーグルトと生フルーツのスイーツ店を訪れる。
「テイバンニュース」では母乳や牛乳などに含まれ、感染防御機能をはじめとする様々な機能が注目されるたんぱく質、ラクトフェリンにスポットを当て、その未知なる可能性を探る。
「テイバン歴史番組」では1917年に日本練乳株式会社として誕生し、粉ミルク、牛乳、チーズ、ヨーグルト、アイスクリーム、そして1961年には日本で唯一の牛乳生まれのクリームパウダー、クリープを発売した森永乳業の歴史を振り返る。
「テイバン今日の晩ご飯」では乳製品を使った自宅で簡単に作れる絶品レシピを紹介。

変わり続ける時代の中で、変わらない価値を持つもの…それが「牛乳」。

「テイバンニュース」で紹介したお店

■ウッドベリーズ

【住所】東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1井の頭ビル1階
【電話】0422-48-3315
【営業】平日 12:00~22:00、土日祝 11:00~22:00
【定休】無休

■ブルガリアンダイニング ソフィア

【住所】東京都中央区八重洲2-5-12プレリー八重洲ビル2F
【電話】03-5200-0141
【営業】
ランチ      11:30~15:00(14:00L.O.)
月~金ディナー  17:30~23:00(22:00L.O.)
土・祝日ディナー 17:30~22:00(21:00L.O.)
【定休】日曜

「テイバン今日の晩ごはん」で紹介したお店・レシピ

■クルリ恵比寿本店(Ku;ruri)

【住所】東京都渋谷区恵比寿西1-7-9恵比寿タイムハウスビル3F
【電話】03-6809-0688
【営業】18:00~24:00(L.O.23:30)
【定休】日曜・祝日

■ふんわりとろーりミルクたこ焼きのヨーグルトソースがけ

<材料:3人分>

たこ焼きの生地800ml
牛乳100ml
たこ適量
天かす 適量
紅しょうが適量
鰹節適量
パルメザンチーズ適量

<ヨーグルトソース>

たこ焼きソース大さじ6
プレーンヨーグルト大さじ2

<作り方>

1.たこ焼きソースにプレーンヨーグルトを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
2.たこ焼きの生地に牛乳を入れ、たこ焼き用の鉄板に流し入れる。
3.たこ、天かす、紅しょうがを加え、こんがり焼き色が付くまで焼く。
4.器に取り、ヨーグルトソースをかけ、鰹節とパルメザンチーズをふりかけて完成。

■豚肉の香味野菜レタスのせ

<材料:3人分>

豚ロース肉(トンカツ用)3枚
みょうが2個
大葉 10枚
長ねぎ1本
ちぎったレタス3枚
スライスチーズ6枚

<みそだれ>

みそ大さじ3
砂糖大さじ3
酒 大さじ1+1/2
プレーンヨーグルト大さじ1

<作り方>

1.みそだれの材料を混ぜ合わせ、筋切りをした豚肉の両面に塗り、2~3時間漬け込む。
2.千切りにしたみょうが、大葉、長ねぎをそれぞれ水にさらし、水気を切って混ぜ合わせる。
3.レタスを全部で12枚になるようにちぎり、スライスチーズを半分に切る。
4.1.の豚肉をフライパンで焼き、各々6等分に切る。
5.レタスの上にチーズ、豚肉、2.の香り野菜をのせて完成。

【ゲスト出演】

相沢まき、原杏奈、中川愛海