STYLE BOOK

「お酒」 (3月3日(土)放送)

番組の46回目のテーマは「お酒」。
酒は人を楽しませ、泣かせ、笑わせ、そして悩ませる。
一杯の酒は、人生のよきアクセントとなる。
さらにその一杯の酒が上品であれば、より上質で豊かな時間を、僕らは手に入れることが出来る。

東京・銀座。関西料理の「壬生泉」。
この店の主人は、ただ美味しいもののみを考えて板場に立っている。
そんな主人がほれ込んだ酒。それは黒龍酒造・黒龍石田屋。
大吟醸純米酒を低温で長期にわたって熟成させた、まさに究極の日本酒。
入手困難な限定の一本。
主人はこの味に惚れ込み、手に入れるための努力を惜しまない。

東京・丸の内。イタリアンレストランの「グットドール・クラッティーニ」
こここのシェフが惚れた酒は意外なものだった。
沖縄・山川酒造の泡盛、やまかわ。
口当たりがやわらかく、ほのかな甘みがあるというこの泡盛。
魚介類のパスタとのマリアージュは最高だとシェフは語る。

うまいお酒は明日への活力となる。
だからこそ、今日の一杯を大切にしたい。

【番組で紹介したお店】
グットドールクラッティーニ
住所:東京都千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F
電話:03-6212-6882
HP:http://www.goutte-dor.com/crattini/

銀座 夢櫻
住所:東京都中央区銀座8-7-8大隈ビル
電話:03-3569-1231
HP:http://www.yumezakura.com/info.html

割烹 壬生泉
住所:東京都中央区銀座8-8-19
電話:03-5568-5808

アウグスビール株式会社
HP:http://www.augustbeer.com/