STYLE BOOK

「お米」 (1月20日(土)放送)

番組の41回目のテーマは「お米」。

うまい米、うまご飯は日本人の心のど真ん中にある文化である。
しかし、残念なことに、そのご飯本来の味、
本当に美味しいお米を味わったことが無いという人は案外多いのかもしれない。

長い歴史の中で、日本人は少しでも美味しいご飯を食べるために、努力と工夫を重ねてきた。つまり美味しいご飯を食べるということは、日本の文化を堪能することとも言える。

新潟県・南魚沼郡。
険しい山々に囲まれるここは、
日本一美味しいと言われる米・コシヒカリのふるさとである。
ここにある一軒の宿。和風旅館・大沢館。

大沢舘では、この地の文化であるコシヒカリを最高の形で味わってもらうために、羽釜で米を炊くことを始めた。
コシヒカリが持っている粘りや甘みを存分に引き出すことができるからだ。

確かに手間はかかるが、文化を伝えるときに手間や効率は考えない。
美味しいご飯を食べる幸せとは豊かな文化を味わう幸せである。

・本橋米店
ホームページ:http://www.motohasi.co.jp/shop.html

・大沢山温泉 大沢舘
〒949-6361
新潟県南魚沼市大沢1170
TEL:025-783-3773

・一夜一夜 ニューメルサ店
〒104-0061
東京都中央区銀座5-7-12 7F
TEL:03-3289-1818