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あなたは蕎麦が好きか? それともうどんか? そばの香りを楽しむため、粉の割合は二八または十割で。そして、つゆは辛めで。 いやいや、もっちりシコシコのうどんも捨てがたい。噛むほどに小麦の味がほとばしる。 麺の太さも重要だ。 味に大きな影響を与える。 そば対うどん。 どちらも話は尽きない。 さらには地方によって、味も楽しみ方も変わる。 そばとうどんにはそれぞれの土地の文化までもが反映されているからだ。 日本が誇るソウルフードは実に味わい深い。 東はそば。 西はうどん。 それは昔の事。 今は容易く、全国の味に触れられる。 だから、まだ決めなくてもいいだろう。 蕎麦か?うどんか?を。 日本中の味を知ってからでも遅くはない。 【お問い合わせ】 上野薮蕎麦 http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/002ueno.html 東京都台東区上野6-9-16 TEL:03-3831-4728 石田屋一徹 http://www.ishidaya.co.jp/index.html 長野県飯山市大字豊田6786 TEL:0269-65-2121 しんたく 山梨県富士吉田市新倉1217 TEL:0555-23-0136 手打うどん はなや 山梨県富士吉田市上吉田6-9-1 TEL:0555-22-2507 吉田うどん店舗一覧 http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2002