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2011年2月5日放送  「干して 燻して 美味しく」





古くから食品の保存法として発達して来た方法がある。
一つは煙でいぶす燻製。
そしてもう一つは天日で干す干物。
しかし、冷蔵や冷凍技術が進化した現在では、
燻製も干物も保存法というよりも、
食材のうまみを引き出す加工法として注目されている。

我々の祖先は
煙でいぶすことで食べ物を長持ちさせた。
また、別の祖先は天日に干すことで食べ物を長持ちさせた。
つまり、燻製も干物も生きるための智恵だったのだ。

時は流れ、食品の保存法が発展した現在、
食べ物を保存するという役割は薄れ、
焼いたり、煮たりするのと同様に
おいしく食べるための調理法の一つとなった。

自分好みの料理をつくる。
自分好みの味を探す。
これからは、その方法の一つとして燻製や干物を楽しみたい。

【お問い合わせ】

石山ひもの店
http://www.rakuten.co.jp/ishiyama
静岡県熱海市 網代11番地
TEL:0557-68-0521

温泉民宿 大塚
http://www.izu.co.jp/~otsuka
静岡県伊東市宇佐美1757-9
TEL:0557-48-8839

無添加ハムソーセージ工房 ぐるめくにひろ
http://www.goodham.com
東京都杉並区下井草4-3-9
TEL:03-5936-0086

H.Akamatsu (アッシュ・アカマツ)
東京都武蔵野市境南町4-22-7
TEL:0422-31-1432
※コースのみ(要事前予約)料理は仕入れにより変わるので
番組で紹介したものがない場合もある。