STYLE BOOK
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2009年10月24日放送  「蕎麦を愉しむ」


STYLEBOOK第175回目のテーマは「蕎麦」。
「蕎麦の花 咲かぬうちから 云い合わせ」
そう古い川柳にもあるように、昔から蕎麦好きにとって待ち遠しい
新ソバの季節がやってきた。

一年中、どこに行っても食べられる日本の国民食「蕎麦」。
暮らしの近くに、当たり前にあるものだからこそ
その付き合い方、楽しみ方を知っておく必要がある。

老舗が受け継いできた伝統の味、新参の店の斬新な味。
そんな店のこだわりを楽しむのもいい。
しかし、そこで気取ってはいけない。
純粋に店の味をそのまま楽しむのが、蕎麦のマナー。

まずい蕎麦などない。
それが極上の蕎麦になるか否かは、
出された蕎麦をそのまま楽しめるかどうかで決まるのだ。