職人の麺工房
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【2013年12月11日・18日】日清ラ王醤油 トマト酸辣麺(サンラーメン)

 


料理人:五十嵐 美幸(いがらし みゆき)

1974年 東京都東村山生まれ。
小学生の頃から、父親が営む飲食店の手伝いを始める。
1988年(14歳) 初めて厨房に入る。
1990年(15歳) 東京都立農業高校食品製造科に入学。
1993年(18歳) 高校卒業後、正式に厨房に入る。
1997年(22歳) フジテレビ『料理の鉄人』に当時最年少挑戦者として出演。
一躍「中華料理界の女傑」と注目を集める。
以降数々の雑誌、テレビ番組に出演。女性ならではの中華料理を提供し続けている。

「中国料理 美虎(みゆ)」

幡ヶ谷の閑静な住宅街にある人気の中国料理店。
「私にとって料理とは"人生"」という五十嵐美幸シェフは、22歳にしてフジテレビ「料理の鉄人」に出演するなど、早くから活躍を注目されてきた。
「野菜を多く使うこと」「食材本来の旨味を生かすこと」「四季を感じる料理を作ること」をモットーに、美味しく体にも優しいお料理を提供している。中国料理の医食同源という思想、食の大切さにこだわっているという。
ひとつひとつに手間ひまをかけ、繊細な女性らしいアイディアが生かされている料理の数々。そして、家庭的なお店の雰囲気。シェフの人柄そのままのあたたかさが伝わる名店。


レシピ

【材料(1人前)】

日清ラ王醤油 … 1袋 お湯 … 900cc
豚ひき肉 … 50g トマト … 中1個
メンマ … 適量 卵 … 1個
ラー油 … 適量 酢 … 適量

【作り方】

(1) 鍋で豚ひき肉をよく炒め、お湯を加える
(2) 麺を入れ2分経ったらメンマ、くし切りにしたトマトを入れる
(3) さらに2分経ったら、とき卵を回しかける
(4) 液体スープの入った器に麺と具を盛りつけ、酢、ラー油をかける

すっきりとした味わいのサンラータンにコシのあるラ王の麺が絡んで、トマトの酸味もアクセントになり、とても美味しかったです♪