ストーリー
【2013年11月13日・20日】白麻婆チキンラーメン |
料理人:冨着 良彦(ふちゃく よしひこ)
沖縄生まれの沖縄育ち。
都内の有名中華料理店で修行を積んだ後、2000年より銀座「ちゃんぷるぅ家」の料理長を任される。定期的に行なわれている沖縄料理教室を行なえば、たちまち予約で埋まってしまうほどの大盛況。数多くの料理番組でも沖縄料理の腕前を披露している。三線やシーサーがディスプレイされた明るい店内は、都心でありながら沖縄気分を味わうことができる。
銀座のど真ん中で沖縄の雰囲気と味がリーズナブルに楽しめるお店【ちゃんぷるぅ家】。
ここでは本場沖縄でも定番の料理から、ちゃんぷるぅ家ならではのオリジナルの料理など、さまざまな沖縄料理が楽しめます。銀座でもなかなか食することの出来ない沖縄直送の魚たちに、老若男女問わずファンが多い人気店。人気メニュー『タコスそば』は必食!
泡盛も豊富に取り揃え、とにかく味もボリュームも満点です!
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | お湯 … 450cc |
鶏ひき肉 … 20g | 鶏ガラスープ … 150cc |
絹ごし豆腐 … 1/2丁 | 卵白 … 1個分 |
にんにく … 小さじ1 | 水溶き片栗粉 … 適量 |
ニラ … 適量 | サラダ油 … 適量 |
紅しょうが … 適量 |
【作り方】
(1) 油をひいたフライパンに鶏ひき肉、鶏ガラスープ、みじん切りにしたにんにく、塩を加え炒める |
(2) 鶏ひき肉に火が通ったらさいの目に切った絹ごし豆腐を加える |
(3) 水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を加えふんわりとなめらかにする |
(4) 450ccのお湯で麺を1分間茹でる |
(5) 器に麺とスープを入れ、具をのせ、ニラ、紅しょうがを盛り付ける |
(6) 島とうがらしをお好みで加える |
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