職人の麺工房
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【2013年8月21日・28日】チキンラーメンのピーナッツバター風味

 


料理人:茂出木 浩司(もでぎ ひろし)

1967年5月2日生まれ。
創業昭和6年東京日本橋「たいめいけん」の3代目オーナーシェフとして調理場で腕を振るっている。趣味が多彩で、中学・高校時代は波乗りに真剣に取り組み、20歳を過ぎてからはレーシングカートや4輪レースで数々の結果を残し、現在は、祖父から始めた凧の博物館や日本の凧の会を引き継ぐべくカイトサーフィンを特訓中。

「たいめいけん(日本橋)」

シンプルだが伝統を守る懐しい味
昭和6年創業の老舗洋食店。8種類ある卵料理をはじめ、「海老マカロニグラタン」1650円や、「蟹クリームコロッケ」1550円など、昔懐かしい味を求めて連日行列が絶えない。故・伊丹十三監督が名付けた、半熟卵がトロトロの「タンポポオムライス」1850円も名物。「ボルシチ」50円や「コールスロー」50円はサイドメニューにぴったり。


レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 水 … 500cc
卵 … 1個 生クリーム … 小さじ2
粒入りピーナッツバター … 大さじ3 万能ねぎ … 適量
チンゲン菜 … 適量 白髪ねぎ … 適量
ごま油 … 適量 ラー油 … 適量

【作り方】

(1) 溶いた卵に生クリーム 刻んだ万能ねぎを加える
(2) ごま油をひいたフライパンで卵を炒めスクランブルエッグを作る
(3) 500ccのお湯でチキンラーメンを1分茹で ピーナッツバターを大さじ3と茹でたチンゲン菜を加える
(4) 器に盛り付け その上にスクランブルエッグ 白髪ねぎ 万能ねぎをのせラー油を回しかけ出来上がり

ピーナッツバターで、チキンラーメンのスープに甘味とこくが広がり、ふわふわの卵と絡めると優しい味わいでした!
個人的にチキンラーメンの大ファンなのですが、こんな食べ方も良い!と思える美味しさです♪