職人の麺工房
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【2013年7月24日・31日】日清ラ王醤油 四角いコーンバターのせ

 


料理人:秋元さくら(あきもと さくら)

1980年福井県生まれ
大学卒業後、航空会社に就職。CAとして海外を飛び回り、現地の食文化に触れるうちに料理への興味が高まり、4年間の会社勤めを経て調理師学校に入学。
秋元さんが突然料理の道に進んだときには、家族をはじめ周り中が驚いたとか。周囲の心配をヨソに、学校に通いな がら、新宿のビストロ「モンドカフェ」、白金の人気フレンチ「オー・ギャマン・ド・トキオ」などで修業。朝から晩まで料理の世界にどっぷり浸る日々を4年間送った後、2009年に晴れて独立。夫婦で「モルソー」を開店。

「モルソー(morceau)」(フレンチ)

心温まるフランス家庭料理と、楽しい時を引きたたせるワインの数々。
モルソーとはフランス語で「かけら」という意味。「お客様の未来のかけらのひとつとなれますように」という思いがこもっている。
さまざまなレストランでの修行経験を経て、ソムリエの資格をもつご主人とともに2009年にオープンしたお店。 店内は木のあたたかさを生かした寛げる雰囲気で、優しさあふれる気取らないフレンチが楽しめる。
「お客様の喜ぶ顔を見るのが何より幸せ」という思いのこもった料理を陰で支えるのは、ソムリエでもある夫・史彦氏のサービス。夫婦二人三脚でゲストをもてなすアットホームな雰囲気が、また訪れたくなる居心地のよい空間を生み出している。


レシピ

【材料(1人前)】

日清ラ王醤油 … 1袋 白ワインビネガー … 小さじ1/2
水 … 500cc パセリ … 適量
コーン … 15g 黒こしょう … 適量
無塩バター … 30g  

【作り方】

(1) コーンを刻み常温の無塩バターに加え混ぜる
(2) (1)に白ワインビネガーを加え更に混ぜる
(3) コーンバターをラップで包み 四角に形を整え、冷蔵庫で10分程冷やす
(4) 麺を500ccのお湯で4分間茹で、器に液体スープを入れ 茹で汁でよく溶かし麺を盛り付ける
(5) コーンバターをのせ パセリ 黒こしょうをかける

コーンバターが醤油のスープに溶け出すと味わいがどんどん変わっていき、 コーンの甘味も広がって驚きの美味しさ。
無塩バターなのでとてもまろやかな風味で、しかもお洒落な1品でした♪