職人の麺工房
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【2013年7月10日・17日】夏野菜のガスパチョ風どん兵衛

 


料理人:石神治(いしがみ・おさむ)

茨城県出身。サラリーマンから料理人を志し、20歳で調理師学校に入学。
21歳で外苑前「ヴィザヴィ」、26歳で巨匠味岡儀郎氏に憧れ「オステリア」の門戸を叩く。現在ではリストランテ・オステリアの料理長として活躍している。

「リストランテ オステリア」(イタリアン)

こだわりぬいた食材を美味しく提供してくれる伝統的な本格イタリア料理店です。大都会六本木とは思えない静かな空間で、ヒルズからの心地よい風が通り抜ける緑のパラソルテラス席、ダイニング席やプライベートルーム等があり、様々な用途に対応できます。
巨匠・石神の料理にソムリエ・池田秀和のワインを併せて楽しめるお店。


レシピ

【材料(1人前)】

日清どん兵衛 関西風だしうどん … 1袋 オリーブオイル … 60cc
きゅうり トマト アボカド … 各1/4個 タバスコ … 10滴
にんにく … 少々 塩 … 少々
レモン … 1/2個 水 … 300cc

【作り方】

(1) きゅうり トマト アボカドをさいの目に切り、塩 オリーブオイル30cc すりおろしたにんにくを加える
(2) 300ccのお湯で粉末スープを溶かす
(3) スープをよく冷やしてからレモンの絞り汁 タバスコ オリーブオイル30ccを加える
(4) 麺を5分茹で 氷水で冷やす
(5) 水気をよく切った麺に レモンの皮をすりおろす
(6) 器に麺を盛り付け 具をのせ スープを加える

さいの目に切られた野菜がとても可愛く、レモンの酸味とタバスコの辛味がサッパリとしていて、暑い夏にぴったりな食欲をそそる一品でした!