職人の麺工房
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【2013年3月27日】チキンラーメン 豆腐デミソース

 


料理人:坂井 宏行(さかい ひろゆき)

1942年、鹿児島県生まれ。17歳でフランス料理の世界に入り、銀座「四季」、「西洋膳所ジョン・カナヤ麻布」を経て、1980年フランス料理店「ラ・ロシェル」を開店。以来、日本のフランス料理界の第一人者として活躍を続け、「フランス農事功労章シュヴァリエ勲章」受勲。「現代の名工」卓越した技能者の表彰(厚生労働大臣表彰)受賞。フランス料理に懐石料理の技法を取り入れた繊細な盛り付け、色使いの美しい料理が特徴。

「ラ・ロシェル山王」(フランス料理)

レストラン内は黒と赤を基調にしたスタイリッシュな空間。街路に面してガラス張りになっているため、ランチタイムは木漏れ日や眩い陽光が差し込む明るい雰囲気。また、ディナータイムはライティングで優雅に演出される。日々の喧騒を忘れ、ゆったりとした時間が過ごせる。料理は和と洋の融合の中に洗練されたテイストを表現。幅広い年齢層に支持されている。


レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 デミグラスソース … 70cc
サラダ油 … 少量 ごま油 … 少量
しいたけ … 1個 菜の花 … 適量
セロリ … 適量 塩 … 少々
豆腐 … 1/3個 こしょう … 少々

【作り方】

(1) セロリとしいたけをサラダ油で炒める
(2) 麺を450ccのお湯で1分間茹でる
(3) 麺とスープに分け 麺を器に盛り付ける
(4) 炒めたセロリとしいたけにスープを加える
(5) デミグラスソース70ccを加える
(6) 湯通しした木綿豆腐を加えごま油で香りをつける
(7) 塩 こしょうで味を整え盛り付ける
(8) 茹でた菜の花をのせる

チキンラーメンのスープもデミグラスソースもパンチがきいていて驚きのおいしさ。
炒めた椎茸とセロリの香り、歯触りが良いアクセントに。
豆腐とチキンラーメンも相性バツグン!