職人の麺工房
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【2013年3月13日】いか墨とあさりのチキンラーメン

 


料理人:中原弘光(なかはら ひろみつ)

1975年、宮崎県生まれ。
『フォーシーズンズホテル椿山荘 東京』、イタリア料理『BiCE東京』、フランス料理『ぎんきょう』、『リストランテ キオラ』料理長を経て、2009年より現職。
本場イタリアの技法を使って旬の食材の持ち味を最大限に引き出した、才気あふれる料理は、多くのファンを魅了している。

「Ristorante SILVERADO」(イタリアン)

銀座並木通りを見おろす店内は、3面天井までのガラス張りの開放的な空間。
銀座駅はもちろん、有楽町や丸の内界隈からもアクセス良好なビルの8階というロケーションは、1フロア90坪という贅沢な空間で、昼はとても明るく、夜は落ち着いた銀座の雰囲気が楽しめる。景色を楽しむ窓際のテーブル席や、ゆったりとリラックスできるソファ席、様々な用途に対応できる個室などを用意している。お誕生日などの記念日、接待やお仲間同士の会食など、シーンに応じた最高のお料理ときめ細やかなサービスを提供している。


レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 生クリーム … 10g
水 … 400g いか墨 … 4g
あさり … 3個 バジル … 1枚
赤唐辛子 … 1本 バージンオリーブオイル … 適量
ホールトマト … 20g トマト … 20g
いか(冷凍) … 5切れ レモンスライス … 1枚

【作り方】

(1) 水400gに鷹の爪 あさりを入れ蓋をして火にかける
(2) ホールトマト20gをうらごしして加える
(3) いか墨4gを加え スープに馴染ませる
(4) 輪切りにした いかを5切れ加える
(5) 麺を40秒茹で 鷹の爪を取り出し 火を止める
(6) 生クリームを10cc加える
(7) 麺とスープを器に盛りつけ トマト バジル スライスしたレモンを乗せ オリーブオイルを回し入れる

コクがあって大人の味。イカスミの苦味、チキンの旨味、そして後味のどれを取っても奥深いです。
新感覚のラーメンで、生クリームは隠し味で表には出てこないのがスゴイ。
レモンが乗っていることでスープと麺が締まります。