職人の麺工房
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【2013年3月6日】カルボナーラ風チキンラーメン

 


料理人:中原弘光(なかはら ひろみつ)

1975年、宮崎県生まれ。
『フォーシーズンズホテル椿山荘 東京』、イタリア料理『BiCE東京』、フランス料理『ぎんきょう』、『リストランテ キオラ』料理長を経て、2009年より現職。
本場イタリアの技法を使って旬の食材の持ち味を最大限に引き出した、才気あふれる料理は、多くのファンを魅了している。

「Ristorante SILVERADO」(イタリアン)

銀座並木通りを見おろす店内は、3面天井までのガラス張りの開放的な空間。
銀座駅はもちろん、有楽町や丸の内界隈からもアクセス良好なビルの8階というロケーションは、1フロア90坪という贅沢な空間で、昼はとても明るく、夜は落ち着いた銀座の雰囲気が楽しめる。景色を楽しむ窓際のテーブル席や、ゆったりとリラックスできるソファ席、様々な用途に対応できる個室などを用意している。お誕生日などの記念日、接待やお仲間同士の会食など、シーンに応じた最高のお料理ときめ細やかなサービスを提供している。


レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 ロースハム … 1枚
水 … 300g ガーリックチップ … 2枚
牛乳 … 60g 黒こしょう … 適量
生クリーム … 20g パルメザン粉チーズ … 4g
温泉卵 … 1個 イタリアンパセリ … 適量

【作り方】

(1) 水300ccに牛乳60ccを加え火にかける
(2) 沸騰したら麺を入れ40秒茹で火を止める
(3) 生クリーム20ccを加える
(4) 温泉卵 ロースハムを乗せる
(5) パルメザンチーズ ガーリックチップ 黒こしょう イタリアンパセリ をちらす

チキンの味がしっかりしていて、牛乳と生クリームが鶏ガラの出汁と合っており、とても染み出ています。麺が縮れているので、さらっとしたスープでも絡みやすく、とても美味しいです。