職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2013年2月27日】日清焼そばのマッシュルームペースト温泉卵のせ

 


料理人:後藤 祐司(ごとう ゆうじ)

1979年2月2日生まれ
新宿調理師学校を卒業後、六本木「クローチェ・エ・デリツィア」などなどの名店で修業を積む。 外苑前「カミネット」にてシェフを務める。その後、渡伊。
ウンブリア州にて2年 ペルージャ「オステリア・バルトロ」シチリア州にて1年 ミシュラン2ッ星「リストランテ・ドゥオーモ」などのイタリアでの料理経験を経て「ビッフィ・テアトロ」シェフに就任。
本場イタリア料理を幹とし、経験で培ったノウハウや好きな食べ歩きから学んだものを取り入れながら素直に美味しいと思っていただける料理を提供している。

BIFFI TEATRO「ビッフィ・テアトロ」(イタリアン)

スタンダードから旬の味覚まで、豊富に取り揃えた前菜小皿料理。
築地市場からシェフが直々に買い付ける鮮度抜群の魚介類と、おいしい野菜料理をテーマに、素材の持ち味を飾り気なしに生かした、本場のイタリアンが楽しめる隠れ家的なお店です。
お客様のお好みで一皿ごとのオーダーを承り、いろいろなお料理を自由なスタイルで楽しめます。


レシピ

【材料(1人前)】

日清焼そば … 1袋 にんにく … 1片
マッシュルーム … 13個 温泉卵 … 1個
オリーブオイル … 50cc パルメザンチーズ … 大さじ1
水 … 150cc  

【作り方】

(1) みじん切りにしたマッシュルーム10個分をオリーブオイル50ccで炒め 水150ccを加え30分間煮込む
(2) にんにくをオリーブオイルでよく加熱し、スライスしたマッシュルーム(2個分)を炒める
(3) マッシュルームペースト 水150cc 粉末ソース 青のりを加え煮詰めて、ソースを作る
(4) 通常通りの分量の水で麺を茹で 煮詰めたソースと絡める
(5) 温泉卵をのせ スライスした生のマッシュルームをちらす

スライスされたマッシュルームは滑らかで麺に良く絡みます。炒めたマッシュルームが麺にとても合い、甘みを感じさせてくれます。最後に乗せた温泉卵が麺とソースをまろやかにまとめてくれます。