職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2013年1月4日】チキンラーメンのきのこおじや

 


料理人:中村 孝明(なかむら こうめい)

1947年生まれ、長崎県出身。
長きにわたり、日本を代表する和食の名店「なだ万」で料理長を務め、テレビ番組「料理の鉄人」では二代目「和の鉄人」として名誉をものにした日本を代表する和食職人。
和食の伝統を継承しながら世界の料理技法や食材を取り入れることで、さらなる可能性や斬新さに挑戦している。

「中村孝明ARIAKE」(創作和食)

テレビ番組「料理の鉄人」でお馴染みの中村孝明が出した1号店。
2つの壁全面がガラスとなる店内は日差しが差し込み開放感に溢れ、深い色合いの木のインテリアがシンプルで落ち着いた印象を与える。
日本料理の持つ伝統と本質はそのままに、常に新しい食材やアイデアを取り入れた斬新な"創作和食"が堪能できる。懐石やコースの内容は月替りで、旬の素材とその美味しさを最大限に引き出す技とが織りなす、一生に一度だけの味の出逢い「一期一味」をテーマにしている。

レシピ

【材料(2人前)】

チキンラーメン … 1袋 しじみ … 150g
しめじ … 60g 水 … 500cc
えのき … 70g 酒 … 50cc
三つ葉 … 1/2束 出し昆布 … 適量
生海苔 … 適量 薄口しょうゆ … 5cc
炊いたごはん … 180g 塩 … 少々
うずらの … 卵1個 クコの実 … 適量
かつお出汁 … 350cc  

【作り方】

(1) しじみ150g 水500cc 酒50cc 昆布を入れ火にかけ出汁を取る
(2) かつお出汁350ccに4等分したチキンラーメンを入れ茹でる
(3) 麺がほぐれたら麺とスープに分ける
(4) スープにしじみの出汁を加え 薄口しょうゆで味付けをする
(5) ご飯180gを加え1分程弱火にかけ 塩で味を整える
(6) しめじ えのきを加え火が通ったら麺を入れる
(7) 三つ葉 生海苔 うずらの卵 クコの実を乗せて出来上がり

あっさりしているかと思ったが、シジミとチキンラーメンの出汁が合っていてしっかり味がついている。
黄身をまぜるとマイルドになり、違ったものにアレンジされたかのよう。
ご飯にも味が染み込んでいる。