職人の麺工房
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【2012年12月26日】トリプル出汁のふわふわとろろチキンラーメン

 


料理人:中村 孝明(なかむら こうめい)

1947年生まれ、長崎県出身。
長きにわたり、日本を代表する和食の名店「なだ万」で料理長を務め、テレビ番組「料理の鉄人」では二代目「和の鉄人」として名誉をものにした日本を代表する和食職人。
和食の伝統を継承しながら世界の料理技法や食材を取り入れることで、さらなる可能性や斬新さに挑戦している。

「中村孝明ARIAKE」(創作和食)

テレビ番組「料理の鉄人」でお馴染みの中村孝明が出した1号店。
2つの壁全面がガラスとなる店内は日差しが差し込み開放感に溢れ、深い色合いの木のインテリアがシンプルで落ち着いた印象を与える。
日本料理の持つ伝統と本質はそのままに、常に新しい食材やアイデアを取り入れた斬新な"創作和食"が堪能できる。懐石やコースの内容は月替りで、旬の素材とその美味しさを最大限に引き出す技とが織りなす、一生に一度だけの味の出逢い「一期一味」をテーマにしている。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 長芋 … 45g
かつお出汁 … 200cc 卵 … 1個
煮干し出汁 … 200cc パプリカ … 適量

【作り方】

(1) 煮干し出汁200ccとかつお出汁200ccをとる
(2) 卵を卵黄と卵白に分ける
(3) 長芋をすりおろし 卵白と合わせ よく混ぜる
(4) かつお出汁 煮干し出汁を合わせ 火にかける
(5) チキンラーメンを丼ぶりに入れ 卵黄を乗せ 出汁をはり長芋を流し入れる
(6) 電子レンジで30秒温め パプリカを散らして出来上がり

麺が固めで長芋のふわふわが合っている。 レンジで温めることにより長芋がちょうど良い。
卵白が入っているので軽いとろろになっている。