職人の麺工房
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【2012年12月19日】出前一丁の上海風拌麺

 


料理人:栖原 一之(すはら かずゆき)

1985年から料理人の修行を始める。5年間、上野「栄来軒」で本格的な上海料理を学び、料理の基礎を築く。 以降、都内の有名店でも技術の研鑽に励み、93年浅草に「中國小菜 龍圓」を開店。 98年、現在の西浅草へと移転。中華でありながら、その枠にとらわれない自由な発想の料理が信条。 店でオーナーシェフとして腕を振るう一方、TVや雑誌、料理講師やレシピ集にレシピを提供するなど、活動の幅を広げている。 テレビ朝日「ウチゴハン」TBS「はなまるマーケット」などに出演。

「中國小菜 龍圓」(中華料理)

下町情緒あふれる下町で、本格中華料理と創作料理を出している。 餃子、麺より、乾燥メンマまで、すべて手作り。メニューの素材や調理に使われている油は低カロリーでビタミン豊富な「米油」。 マイナスイオン水、天然塩、季節の無農薬野菜等を使用し、体に優しい中国料理を提供している。

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁 … 1袋 (スープ)
ねぎ … 1/2本 水 … 400cc
メンマ … 20g 鶏ひき肉 … 50g
チャーシュー … 50g 豚ひき肉 … 50g
万能ねぎ … 適量 ねぎ … 適量
酢 … 大さじ1 しょうが … 適量
サラダ油 … 大さじ1 塩 … 少々
お湯 … 大さじ3  

【作り方】

(1) ねぎを斜め切りにする
(2) チャーシューを細切りにする
(3) 細切りにしたメンマを合わせる
(4) サラダ油大さじ1とごまラー油を加えよく混ぜる
(5) 粉末スープ、酢大さじ1、サラダ油大さじ1、お湯大さじ3でスープを作る
(6) 麺を3分茹で お湯を切り スープと合わせる
(7) 具を乗せ、万能ねぎをちらす
(8) スープ作り
鶏ひき肉50g、豚ひき肉50g、水100cc、ねぎ、しょうがを合わせ、
300ccのお湯で10分煮て、こしてから塩で味付けする

ダイナミックにかき混ぜるとお酢の香りが広がり食欲をそそります。麺の味がシンプルなので透明感のあるスープとマッチングしてとても美味しい。細切りの具材とごまラー油の相乗効果がとても合う。