ストーリー
【2012年12月19日】出前一丁の上海風拌麺 |
料理人:栖原 一之(すはら かずゆき)
1985年から料理人の修行を始める。5年間、上野「栄来軒」で本格的な上海料理を学び、料理の基礎を築く。 以降、都内の有名店でも技術の研鑽に励み、93年浅草に「中國小菜 龍圓」を開店。 98年、現在の西浅草へと移転。中華でありながら、その枠にとらわれない自由な発想の料理が信条。 店でオーナーシェフとして腕を振るう一方、TVや雑誌、料理講師やレシピ集にレシピを提供するなど、活動の幅を広げている。 テレビ朝日「ウチゴハン」TBS「はなまるマーケット」などに出演。
下町情緒あふれる下町で、本格中華料理と創作料理を出している。 餃子、麺より、乾燥メンマまで、すべて手作り。メニューの素材や調理に使われている油は低カロリーでビタミン豊富な「米油」。 マイナスイオン水、天然塩、季節の無農薬野菜等を使用し、体に優しい中国料理を提供している。
【材料(1人前)】
出前一丁 … 1袋 | (スープ) |
ねぎ … 1/2本 | 水 … 400cc |
メンマ … 20g | 鶏ひき肉 … 50g |
チャーシュー … 50g | 豚ひき肉 … 50g |
万能ねぎ … 適量 | ねぎ … 適量 |
酢 … 大さじ1 | しょうが … 適量 |
サラダ油 … 大さじ1 | 塩 … 少々 |
お湯 … 大さじ3 |
【作り方】
(1) ねぎを斜め切りにする |
(2) チャーシューを細切りにする |
(3) 細切りにしたメンマを合わせる |
(4) サラダ油大さじ1とごまラー油を加えよく混ぜる |
(5) 粉末スープ、酢大さじ1、サラダ油大さじ1、お湯大さじ3でスープを作る |
(6) 麺を3分茹で お湯を切り スープと合わせる |
(7) 具を乗せ、万能ねぎをちらす |
(8) スープ作り 鶏ひき肉50g、豚ひき肉50g、水100cc、ねぎ、しょうがを合わせ、 300ccのお湯で10分煮て、こしてから塩で味付けする |
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