職人の麺工房
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【2012年12月5日】チキンラーメンの豆乳と木の子とマスタード

 


料理人:高嶋 正(たかしま ただし)

1948年生まれ。
大阪阿倍野辻調理師学校卒業後、赤坂TBS会館にあった東京三大レストランの1つ、フランス料理店「シド」に入社、青柳玉太氏に師事。その後、「レストラン カナユニ」に入社し、43年間シェフとしてカナユニの味を保ち続けている。

「レストラン カナユニ」(フレンチ)

店名は「かなりユニーク」から名づけられた1966年創業の老舗レストラン。看板メニューのオニオングラタンスープ、ガーリックトースト、今や当たり前のボジョーレヌーボなどを初めて世に広めた店である。重そうな木の扉を開けて階段を下りていくと突然目の前に広がるのは昔、映画で見たワンシーンのような店内。毎日バンドが入り、生演奏を聞きながら非日常の時間を過ごすことができる。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 にんにく … 少々
エリンギ … 1本 オリーブオイル … 少々
しいたけ … 2個 粒マスタード … 小さじ2
まいたけ … 50g 豆乳 … 200cc
キャベツ … 150g 黒こしょう … 少々
万能ねぎ … 1/4本 お湯 … 350cc

【作り方】

(1) キャベツ しいたけ エリンギを食べやすい大きさに切り舞茸は手でほぐす
(2) チキンラーメンを350ccのお湯で40秒茹で 麺とスープに分ける
(3) オリーブオイルをひいたフライパンできのこを炒め キャベツ すりおろしたにんにくを加える
(4) 豆乳を200cc加える
(5) 粒マスタードで酸味を加える
(6) チキンラーメンのスープを加え、器に盛り付ける
(7) 麺を乗せ 万能ねぎをちらし 黒こしょうをふる

スープと豆乳がマッチしてまろやかになっている。 マスタードの酸味とゆずこしょうが味にアクセントを加えている。
きのことキャベツをさっとしか調理していないので食感が残っていて食べごたえがある。