職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2012年11月28日】チキンラーメンと塩麹の玉子とじ

 


料理人:高嶋 正(たかしま ただし)

1948年生まれ。
大阪阿倍野辻調理師学校卒業後、赤坂TBS会館にあった東京三大レストランの1つ、フランス料理店「シド」に入社、青柳玉太氏に師事。その後、「レストラン カナユニ」に入社し、43年間シェフとしてカナユニの味を保ち続けている。

「レストラン カナユニ」(フレンチ)

店名は「かなりユニーク」から名づけられた1966年創業の老舗レストラン。看板メニューのオニオングラタンスープ、ガーリックトースト、今や当たり前のボジョーレヌーボなどを初めて世に広めた店である。重そうな木の扉を開けて階段を下りていくと突然目の前に広がるのは昔、映画で見たワンシーンのような店内。毎日バンドが入り、生演奏を聞きながら非日常の時間を過ごすことができる。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 むき海老 … 6匹
ベーコン … 30g 片栗粉 … 10cc
九条ねぎ … 2本 オリーブオイル … 少々
トマト … 小1個 にんにく … 少々
卵 … 1個 塩麹 … 小さじ1/2

【作り方】

(1) 九条ねぎ トマトを食べやすい大きさに切る
(2) チキンラーメンをお湯500ccで40秒茹で 麺とスープに分ける
(3) 溶き卵に塩麹を入れ よく混ぜる
(4) ベーコンをオリーブオイルで炒める
(5) えび おろしにんにく 九条ねぎ トマトを加える
(6) チキンラーメンのスープを加える
(7) 水溶き片栗粉でとろみをつけ 溶き卵を流し入れ 器に盛り付ける
(8) 麺を乗せて出来上がり

塩麹の甘みがきいていて、九条ねぎでピリッとひきしめている。 トロみが麺と絡んでしっかり味がついている。
全体を玉子でまろやかにしている。