職人の麺工房
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【2012年9月12日】日清のラーメン屋さんあさり入りトマト味噌

 


料理人:野口尚人(のぐちなおと)

1980年、埼玉県生まれ。
実家は魚屋を営んでおり、幼いころから店を手伝い、食材の扱い方を学んだ。
高校を卒業後、武蔵野調理師専門学校に入学。卒業後は青山の「ハナエモリインターナショナル」に入社し、一流の接客を学ぶ。その後は、池袋にあるフレンチレストランで5年間しっかり基礎から学ぶ。その後、和食店など多岐にわたった料理の修業を積んだのち、2011年に麹町のフレンチの名店『オーグードゥジュール』の岡部シェフと出会い、現在の店を任されることになる。

「ボン・グゥ 神楽坂」(フレンチ)

「ボン・グゥ」とは、フランス語で「良い味覚(上品な言い回し)」の意味。打ちっぱなしの壁に大きな窓。天井は高く、とても広く感じるおしゃれな空間。お店のコンセプトは"フレンチ前菜食堂"。前菜のみ約20種を揃え、アラカルトで頼めるフレンチ食堂。
ターゲットは40代から50代の客。前菜からメインに行き着く前にお腹がいっぱいになる方が多いことに着眼し、だったら本当に美味しい前菜だけで勝負してみたらどうだろうと始めたら大ブレイク。また、ポーションは3段階からセレクト、組み立ても自在に楽しめる。
旬の食材を盛り込んだ。毎日食べても飽きない、前菜のみで満喫できる新しいフレンチ食堂!

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん熟成みそ … 1袋 カレー粉 … 小さじ1/2
水 … 350cc ホワイトセロリ … 1/4束
無塩トマトジュース … 150cc オリーブオイル … 少々
あさり … 150g  

【作り方】

(1) ホワイトセロリを食べやすい大きさに切り、水にさらす
(2) 無塩トマトジュース150ccと水350ccを合わせ、火にかける
(3) あさり150gと粉末スープを加える
(4) アクは一度だけ、軽く取る
(5) 麺をスープに入れ、4分ゆでる
(6) 仕上げにカレー粉小さじ1/2を加える
(7) 麺、あさり、スープを器に入れ、ホワイトセロリをのせ、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり

味噌の深いコク、カレー粉のスパイシーさ、トマトの酸味、アサリのダシとコク、セロリの食感。それら全てが合わさり、黄金のバランス。ヤミツキになる美味しさです。