職人の麺工房
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【2012年9月5日】日清のラーメン屋さん豚肉のラグーソース風

 


料理人:野口尚人(のぐちなおと)

1980年、埼玉県生まれ。
実家は魚屋を営んでおり、幼いころから店を手伝い、食材の扱い方を学んだ。
高校を卒業後、武蔵野調理師専門学校に入学。卒業後は青山の「ハナエモリインターナショナル」に入社し、一流の接客を学ぶ。その後は、池袋にあるフレンチレストランで5年間しっかり基礎から学ぶ。その後、和食店など多岐にわたった料理の修業を積んだのち、2011年に麹町のフレンチの名店『オーグードゥジュール』の岡部シェフと出会い、現在の店を任されることになる。

「ボン・グゥ 神楽坂」(フレンチ)

「ボン・グゥ」とは、フランス語で「良い味覚(上品な言い回し)」の意味。打ちっぱなしの壁に大きな窓。天井は高く、とても広く感じるおしゃれな空間。お店のコンセプトは"フレンチ前菜食堂"。前菜のみ約20種を揃え、アラカルトで頼めるフレンチ食堂。
ターゲットは40代から50代の客。前菜からメインに行き着く前にお腹がいっぱいになる方が多いことに着眼し、だったら本当に美味しい前菜だけで勝負してみたらどうだろうと始めたら大ブレイク。また、ポーションは3段階からセレクト、組み立ても自在に楽しめる。
旬の食材を盛り込んだ。毎日食べても飽きない、前菜のみで満喫できる新しいフレンチ食堂!

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん熟成みそ … 1袋 白ワイン … 50cc
豚ひき肉 … 100g 水 … 50cc
玉ねぎ … 1/4個 オリーブオイル … 少々
マッシュルーム … 4個 パルメザンチーズ … 適量
バター … 10g パセリ … 少々
小麦粉 … 大さじ1 黒こしょう … 少々

【作り方】

(1) 玉ねぎ1/4個をみじん切り、マッシュルーム4個をスライスする
(2) バター10gに豚ひき肉100g、玉ねぎ、マッシュルーム、粉末スープを加える
(3) 小麦粉大さじ1を加え、全体によく馴染ませる
(4) 白ワイン50ccと水50ccを加え、煮詰める
(5) 麺を4分ゆで、器に盛り付ける
(6) オリーブオイルをかけ、ラグーソースをのせ、パルメザンチーズ、パセリ、黒こしょうをちらして出来上がり。

味噌の深いコクと白ワインで本格的なラグーソースになり、チーズとオリーブオイルとの相性もスゴく良いです。最後に小麦粉を入れる事で、手軽に失敗無く作れます。