ストーリー
【2012年8月22日】チキンラーメンのピリ辛和え麺 |
料理人:五十嵐美幸(いがらしみゆき)
1974年 東京都東村山生まれ。8歳の頃から父が経営する中華料理店を手伝い14歳で初めて厨房に入り、15歳で東京都立農業高校食品製造科に入学。
18歳で高校卒業後、正式に厨房に入る。22歳でテレビ番組『料理の鉄人』に当時、最年少の挑戦者として出演し、鉄人・陳建一氏を倒し、一躍「中華料理界の女傑」と注目を集める。以降、数々の雑誌、テレビ番組に出演。
女性ならではの着眼点や発想を生かしながら、多くの料理を提案し続けている。
東京都渋谷区幡ヶ谷の静かな住宅街の一角にあるお店。20人ほど入れば満席。
厨房から客全員の顔を見渡せる造りになっている。お客の食べるスピードを見ながら一番良いタイミングで料理を出す気配りに、女性らしい繊細さが垣間見れる。
五十嵐美幸の一番の特徴は野菜の使い方。そして使う食材の種類の多さにある。
平均23~5種類の野菜を使う。また調理法も独特で中華は一般的に食材を炒めることが多いなか、野菜の旨みを最も引き出せる方法を見極める。
店をはじめるとき、最もこだわったのが店の規模。
妥協のない料理を出せる限界を考えた結果が客席22席。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | ピーナッツ … 適量 |
ピーマン … 1個 | ごま油 … 大さじ1 |
赤ピーマン … 1個 | 黒酢 … 大さじ1 |
もやし … 1/2袋 | すりごま … 適量 |
たけのこ(細切り) … 40g | しょうゆ … 大さじ1 |
豚肉(小間切れ) … 100g | サラダ油 … 適量 |
ラー油 … 大さじ1~2 | お湯 … 100cc |
【作り方】
(1) ピーマンと赤ピーマンを細切り、豚肉を一口大に切る |
(2) ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、もやしを湯通しする |
(3) チキンラーメンを丼に入れ、100ccのお湯を注ぎ、ラップをして3分待ち、麺とスープに分ける |
(4) 豚肉を、サラダ油をひいたフライパンで炒める |
(5) チキンラーメンのスープと黒酢、ごま油、しょうゆを加え、しっかり煮詰める |
(6) 野菜を加え、軽く炒め、麺と合わせる |
(7) 麺をほぐしながら、よくかき混ぜたら、器に盛り付ける |
(8) ピーナッツをちらし、ラー油をかけ、すりごまをふりかける |
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