ストーリー
【2012年7月25日】焼チキンの香港屋台風焼そば |
料理人:譚 澤明(たん さわあき)
1976年生まれ、東京都出身。「赤坂離宮」総料理長、譚彦彬氏の長男。高校卒業後に料理の世界に入る。東京全日空ホテル、横浜ベイシェラトンホテルで修行を積み、2006年「赤坂璃宮」に入社。2009年からは「赤坂璃宮赤坂本店」で副料理長として腕を振るう一方、料理教室の講師など活動の幅を広げている。
日本の食材に目を向け、医食同源をかなえる「赤坂璃宮」。広東料理は世界中の食材を繊細に、大胆に、使いこなすことで知られるが、四季折々の滋味に富んだ日本の食材は、中国本土にひけをとらず、医食同源をうたう広東料理にこそふさわしいと考えている。焼物、フカヒレ、海鮮を得意とし、スパイスや油をさりげなく控え、より穏やかな味を演出している。
【材料(1人前)】
焼チキン … 1袋 | <合わせ調味料> |
水 … 200cc | うま味調味料 … 1g |
ニラ … 30g | 砂糖 … 2g |
もやし … 30g | しょうゆ … 3g |
チャーシュー(豚細切り) … 70g | オイスターソース … 4g |
しょうが … 8g | ごま油 … 少々 |
サラダ油 … 適量 |
【作り方】
(1) しょうがを千切りにする |
(2) 焼チキンを200ccのお湯でゆで、ほぐれたら、麺とスープに分ける |
(3) うま味調味料1g、砂糖2g、しょうゆ3g、オイスターソース4g、ごま油少々を混ぜ合わせ、スープに加える |
(4) フライパンにサラダ油をひき、しょうが、もやし、チャーシューを炒める |
(5) 麺を加え、さらに炒める |
(6) スープを少しずつ加える |
(7) ニラとごま油を加え、軽く炒め、器に盛り付ける |
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