ストーリー
【2012年4月18日】出前一丁のヘルシー豆乳和えそば |
料理人:堀知佐子(ほりちさこ)
神奈川県立栄養短大卒業後、京都の日本料理店で修行をしながら、調理師専門学校の講師を務める。ここで特別講師として来る「瓢亭」、「辻留」といった日本を代表する和食店の主人と知り合い、学校の休みの日にそれらの店で修行をする。このときの料亭「菊乃井」の主人との縁で、後に「菊乃井」に入社。デパ地下などで販売するお総菜の開発を任される。2004年に「菊乃井東京店」の統括本部長に就任。2008年に「リール」をオープン。管理栄養士の視点から、医食同源に基づく料理を得意とする。
三田の閑静な住宅街にたたずむ、隠れ家的な人気店。カフェスタイルのスタイリッシュな店内で提供される体に優しく美味しい料理は、女性を中心に支持されている。管理栄養士でもあるシェフが考案するメニューのコンセプトは、医食同源。栄養バランス、素材に深くこだわっている。店内では雑穀や天然酵母を使用したものやコシヒカリ100%のものなど、様々なパンも販売している。
【材料(2人前)】
出前一丁 … 1袋 | しょうが … 10g |
豆乳 … 200cc | クコの実 … 6粒 |
豚ひき肉 … 50g | 万能ねぎ … 10g |
いんげん豆 … 20g | 酢 … 大さじ1 |
玉ねぎ … 50g |
【作り方】
(1) 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする |
(2) 豚ひき肉と玉ねぎを鍋に入れてから火を点け、弱火で炒める |
(3) いんげん豆としょうがを加え炒める |
(4) 豆乳200ccを加える |
(5) 麺を別の鍋で3分茹で、麺を湯切りして(4)に入れる |
(6) 粉末スープを加え、火を止めかき混ぜる |
(7) クコの実、万能ねぎをのせ、酢大さじ1、ごまラー油をかける |
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