職人の麺工房
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【2012年4月11日】チキンラーメンのKIHACHI風冷製ガスパチョ

 


料理人:鶴田正美

1963年宮崎県生まれ。18歳で料理の世界に入り「シャン ド マルス」、「ドゥ・ロアンヌ」、「東京全日空ホテル」を経て、1988年に渡仏。フランスでは「シャルル バリエ」、パリの「クラベル」などで研鑽を積み、帰国後は「ラ・ブランシュ」にて技術に磨きをかけ、1995年「KIHACHI銀座店」オープンと同時にスーシェフとして入社。現在「KIHACHI銀座本店」のシェフを務める。

「KIHACHI」(無国籍料理)

フランス料理をベースに、体に安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食、それがKIHACHI流の無国籍料理。セネガル、モロッコ、パリ、台湾、アメリカなど、世界の様々な国で培ったグローバルな感性から、KIHACHIの無国籍料理は生まれた。その素材にあった調理法を選び仕上げる一皿は、テレビでもよく紹介されている。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 味噌 … 小さじ1
トマト … 1/4個 酢 … 大さじ1
山芋 … 20g 塩 … 少々
きゅうり … 1/5本 こしょう … 少々
オクラ … 1本 トマトジュース … 250cc
梅干 … 1個 大葉 … 少々
オリーブオイル … 大さじ1 ごま … 少々
氷 … 2個 かつおぶし … 適量

【作り方】

(1) トマト、山芋、きゅうりを角切りに、オクラを小口切りにし、梅干を細かく刻んで叩く
(2) 250ccのお湯でチキンラーメンを40秒茹で、麺とスープに分ける
(3) オリーブオイル大さじ1を麺にからめ、冷蔵庫で冷やす
(4) スープに氷2個を入れ、荒熱をとる
(5) スープ大さじ1、味噌小さじ1、叩いた梅干を混ぜ合わせ、トマト、オクラ、きゅうり、山芋、酢大さじ1を加える
(6) 塩、こしょうで味を整える
(7) トマトジュース250ccを残ったスープに加える
(8) 器にスープを入れ、麺と野菜を盛り付け、大葉、ごま、かつおぶしをのせる

材料それぞれの酸味と、オクラのネバネバがとてもよかったです。
麺にオリーブオイルがかかっているので、ツルっとした食感です。