職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2012年3月21日】出前一丁のユッケジャン風

 

料理人:廣瀬勝(ひろせまさる)

1961年生まれ。東京都出身。 1981年、服部栄養専門学校卒業。 1995年「焼肉まんぷく」などを経て、1999年「韓国料理 雑草家」をオープンし、オーナシェフとして腕を振るう。 韓国薬膳料理に和のテイストを取り入れ、身体が喜ぶ料理を提供している。 素材は良質の厳選したもののみを使用し、特に野菜はオーガニックにこだわっている。 女性には健康に気遣った雑草家精進料理のコースが人気。 元気をつけたい人には地獄鍋(韓国風の辛い鍋)がおすすめ。

「韓国薬膳料理 雑草家」(韓国料理)

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁 … 1袋 ごま油 … 大さじ1
牛肉 … 50g にんにく … 2片
しいたけ … 1個 粉唐辛子 … 大さじ1
もやし … 1/4パック コチュジャン … 大さじ1
ねぎ … 1/4本 クコの実 … 適量
しょうが … 適量 松の実 … 適量

【作り方】

(1) 牛肉としいたけを細切りに、ねぎとしょうがを千切りにする
(2) 鍋にごま油大さじ1とにんにく2片をすりおろしたものを入れ、火をつける
(3) 牛肉を火が通るまで炒め、粉唐辛子大さじ1、コチュジャン大さじ1、出前一丁の粉末スープを加える
(4) お湯360ccを加え、しいたけ、もやしを入れ火が通るまで煮る
(5) 麺を2分半茹で、お湯をきり、器に盛りつける
(6) (4)をかけ、ねぎとしょうがをのせ、クコの実、松の実をちらし、出前一丁のごまラー油をかける

クコの実と松の実が入っていて美容にもよさそうで、女性にはうれしい一品です!
しょうがのアクセントも効いています。