職人の麺工房
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【2012年3月7日】チキンラーメンのクラムチャウダー風

 

料理人:加賀田京子

1967年、千葉県千葉市生まれ。1990年、女子栄養大学実践栄養学科を卒業しロイヤルパークホテルに入社。1994年にはテレビ番組「料理の鉄人」に出演し、中華の鉄人・陳建一に勝利した経験を持つ。2009年「Bistroあおい食堂」をオープン。有機野菜や漁港直送の鮮魚などを使い、こだわりである"素材の持ち味を活かした料理"をアットホームな雰囲気で提供している。

「Bistroあおい食堂」(フレンチ)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 牛乳 … 400cc
あさり … 6個 白ワイン … 50cc
にんじん … 15g にんにく … 1片
セロリ … 15g バター … 小さじ1
玉ねぎ … 15g パセリ … 適量
  オリーブオイル … 適量
  黒こしょう … 適量

【作り方】

(1) 玉ねぎ、セロリ、にんじんを色紙切りに、にんにくを半分に切り芯をとる
(2) にんにく、バターを入れてから火をつける
(3) 玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒める
(4) あさりと白ワイン50ccを加え、蓋をして1~2分煮る
(5) 牛乳400ccと水200ccを加え、チキンラーメンを入れる
(6) 沸騰したら火を止める
(7) 器に盛り付け、黒こしょうをふり、オリーブオイルをかけ、パセリをちらす

牛乳、あさり、チキンラーメンの相性がかなりよかったです。
チーズのようなまろやかさが出ていてすごく美味しかったです。