ストーリー
【2012年3月7日】チキンラーメンのクラムチャウダー風 |
料理人:加賀田京子
1967年、千葉県千葉市生まれ。1990年、女子栄養大学実践栄養学科を卒業しロイヤルパークホテルに入社。1994年にはテレビ番組「料理の鉄人」に出演し、中華の鉄人・陳建一に勝利した経験を持つ。2009年「Bistroあおい食堂」をオープン。有機野菜や漁港直送の鮮魚などを使い、こだわりである"素材の持ち味を活かした料理"をアットホームな雰囲気で提供している。
「Bistroあおい食堂」(フレンチ)【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | 牛乳 … 400cc |
あさり … 6個 | 白ワイン … 50cc |
にんじん … 15g | にんにく … 1片 |
セロリ … 15g | バター … 小さじ1 |
玉ねぎ … 15g | パセリ … 適量 |
オリーブオイル … 適量 | |
黒こしょう … 適量 |
【作り方】
(1) 玉ねぎ、セロリ、にんじんを色紙切りに、にんにくを半分に切り芯をとる |
(2) にんにく、バターを入れてから火をつける |
(3) 玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒める |
(4) あさりと白ワイン50ccを加え、蓋をして1~2分煮る |
(5) 牛乳400ccと水200ccを加え、チキンラーメンを入れる |
(6) 沸騰したら火を止める |
(7) 器に盛り付け、黒こしょうをふり、オリーブオイルをかけ、パセリをちらす |
|