職人の麺工房
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【2012年2月22日】出前一丁のジャージャー麺

 

料理人:菰田欣也(こもだきんや)

1968年東京都品川に生まれる。大阪あべの辻調理師専門学校に入学し、授業で陳建一と出会う。この時、陳のマッシュルームの切り方に魅了され、陳の店「四川飯店」への入社を決意する。1988年、19歳で「赤坂四川飯店」に入社し、陳の下で修行を始める。陳の出演していた「料理の鉄人」ではスーシェフとして活躍。2001年、32歳で「szechwan restaurant陳 渋谷店」の料理長に就任。2004年、第5回中国料理世界大会(中国・廣州)に出場し、日本人初の金賞を受賞。2008年、「szechwan restaurant陳 四川飯店グループ総料理長に就任。2009年、日本中国料理協会「陳建民中国料理アカデミー賞」受賞。2010年、日本中国料理協会広報委員長に就任。2011年、「東京都優良調理師知事賞」受賞。現在は総料理長を務めるほか、専門学校や料理教室の講師、イベントやテレビ出演など幅広く活躍している。

「szechwan restaurant 陳」(中華料理)

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁担々麺 … 1袋 テンメン醤 … 大さじ2
豚ひき肉 … 100g 砂糖 … 小さじ1
レタス … 50g こしょう … 少々
にんじん … 20g 水溶き片栗粉 … 大さじ3
ねぎ … 1/3本 サラダ油 … 適量

【作り方】

(1) にんじん、レタスを細い千切りにする
(2) ねぎの外側を細い千切りに、内側をみじん切りにする
(3) 出前一丁の粉末スープをお湯350ccで溶く
(4) 豚ひき肉を炒め、テンメン醤大さじ2、スープ300cc、砂糖小さじ1、こしょう少々、みじん切りにしたねぎ、水溶き片栗粉大さじ3を加える
(5) 麺を2分半茹で、残ったスープにからめる
(6) 麺の上に(4)をかけ、細い千切りにしたにんじん、レタス、ねぎをのせ、出前一丁のごまラー油をかけて出来上がり

甘みととろみがすごくよかったです。麺に出前一丁のスープを吸わせているので、麺にしっかり味が入っていて美味しかったです。野菜のアクセントがすごくいいです。